Август
Дочитала "Сделку" http, начатую еще в июле.
Сравнительно краткоПервые части 4 мне понравились больше всего (и, в целом, понравились). Остальное как-то ощущалось уже слабее. А эпилог (в начале которого автор предупреждала, что это скорее АУ для снейпоманов, так как в её личной версии это будет иначе) даже почти сквикнул. Ибо уходя уходи и не все отношения можно и нужно склеивать заново.
Исходно это история отношений Снейпа и Драко Малфоя и их активного воздействия на судьбы магического мира. Но таки разница в возрасте в какой-то момент начинает играть свою роль. Впрочем, дело даже скорее не в ней. Люди со временем меняются, они никогда не остаются прежними. Сложность состоит в том, что надо, во-первых, уметь видеть/воспринимать изменения своего партнера, во-вторых, действовать и строить отношения дальше в соответствии с этим, а не с тем, что было когда-то или тем, что хотелось бы видеть. Любовь не вечна сама по себе. Сохранение отношений - это работа и не простая, так как, в идеале, необходимо развиваться более-менее в одном направлении или хотя бы не мешать партнеру и себе развиваться там, куда необходимо и поддерживать это. Необходимо доверять другому, не позволяя страхам принимать решение за тебя. Я не верю в то, что разбитое можно склеить бесследно, особенно, когда осколки начинают менять форму под воздействием морского прибоя или отложений пыли из атмосферы или чего-нибудь еще.Лоис Макмастер Буджолд - перечитала первых два романа из Шалионского цикла и добралась до третьего. Люблю я эту даму. )))
Питер Хёг "Смилла и ее чувство снега"
Очень краткоНе все загадки будут открыты. Но, быть может, это и не нужно?Роджер Желязны "Доннерджек"
Рецепт вкусной книгиПривкус Хаоса, капелька почти отсылок к предыдущим мифоложным вещам и не только к ним, доза киберпанка, хорошо взболтать и принимать по вкусу.Также был прочитан синхронно с написанием школьный флинтвуд "Время вышло" от marina_ri.
Очень краткоПо некоторым моим кинкам хорошо потоптались. Тексты Кьярры про Грелля Сатклиффа и Уильяма Т. Спирса из Черного Дворецкого.
Очень краткоОчень нравится, хочу ещё, хотя исходный канон явно совсем не про меня.Флетчер Прэтт "Колодец единорога".
ЛаконичноНе зацепило, хотя по некоторым параметрам тест довольно оригинален. Так и не смогла заставить себя полноценно сопереживать персонажам. Не люблю рассуждений о политике в таком объеме, хотя их присутствие здесь вполне оправдано. Фоном есть слэш, но не слэшем единым, как говорится. 
Генри Лайон Олди "Пасынки восьмой заповеди".
КраткоПеречитывала. Олдей я тоже люблю. Некоторые вечные истины не устаревают.Где-то в августе были прочитаны "Прогулки по крышам" Колесовой.
МалоинформативноВполне мило, ежели встретится продолжение, попробую почитать. Но роман, де-факто, цикл нескольких рассказов, связь которых между собой не сразу очевидна в той части, которая не касается главной героини. Если предыдущая книга этой леди в течение чтения упорно напоминала "Колдовской мир" Нортон (особенно подцикл о Высоком Халлаке), то этот роман периодически вызывал ассоциации с Дяченко. Шэрон Ли и Стивен Миллер, цикл "Лиад"
Много, но не слишком внятно, ибо выдержки из как бы пиарных писков по ходу чтенияДилогию, кажется, "Великое переселение" я еще не читала - но это сильно предшествует тому, что здесь обозначено как Лиад. "Торговый баланс" я читаю как раз сейчас, это приквел к тому, что пронумеровано в этом цикле. То, что пронумеровано, странным образом все же не во внутреннем хронологическом порядке перечислено. 2, 3, 6 и 7 - это тетралогия, объединенная одним большим сюжетом и парой основных главных героев. 1 - приквел, там появляются некоторые персонажи из тех, что будут участвовать дальше, даётся некоторое введение в то, что нужно знать о лиадийцах. 4 и 5 - романы о родителях главных героев романов 1-3 и 6-7. Лиадийцы - это гуманоидная раса (совместное потомство с землянами вполне себе плодовито, разница с землянами больше внешнего характер - судя по описаниям, разница не больше, чем между европейцами и китайцами, если не меньше). В обитаемой Вселенной они специализируются на торговле - этакие космические торговцы. Социальное устройство - клановое; очень жесткий кодекс поведения, очень значимо понятия чести и долга; два языка - высокий (для дипломатии, торговли и прочих официальных дел) и низкий (для более личных вещей), в обоих куча тональностей для обозначения того, кем другу другу приходятся собеседники и т.п. В центре пронумерованных романов находятся члены одного весьма любопытного клана, который ведет свое начало от контрабандистки-пиратки, солдата и "школяра"; по их внутренним правилам главой клана становится лучший пилот клана, детей они заводят только от пилотов. В целом, члены клана по меркам прочих лиадийцев считаются весьма эксцентричными. Главные герои все как на подбор умны и талантливы до гениальности, обладают разнообразными достоинствами - почти до мери- / мартистьюшности, но в данном случае это удивительным образом не раздражает. Еще авторы к 7му роману, похоже, поставили перед собой дополнительную цель - обеспечить всех живущих еще не пристроенных взрослых членов клана (благо, их не так уж много было) спутниками жизни (вообще-то, это весьма специфическое и редкое на Лиаде явление - пожизненная связь, сопровождающаяся помимо прочего ещё и кое-какими паранормальными эффектами). 
Ссылки по теме:
www.korval.com/liad.htm
www.korval.com/faqliad.htm
community.livejournal.com/liaden_spoilers/10325...Сентябрь
Шэрон Ли и Стивен Миллер, дилогия "Великое переселение"
КраткоМоск слегка вывернулся, соотнося параллельно чтению события этой приквельной дилогии с тем, что будет дальше. Но, в целом, авторы довольно неплохо в своем мире все уложили. Параллельно с этим - фанфик по Принцу тенниса про датаменов -

и фанфик переводной по ГП, который
кратконе впечатлил. Честно говоря, в паре мест меня удивил перевод, но это ладно. Больше меня удивил сюжет или, скорее, его не шибко выраженное присутствие. Еще больше меня удивили те отзывы, из-за которых я пошла его читать изначально.Шэрон Ли и Стивен Миллер, "Завтрашняя запись".
ЛаконичноЭто роман вне лиадийского цикла и, по идее, это начало нового цикла, но продолжение пока, похоже, даже не написано. Идея интересная.Кучка фиков по ГП всяко-разных. Кое-что перечитала и, пожалуй, несильно обрадовалась тому, что это сделала - таки со временем восприятие сильно меняется. Но наткнулась среди вкладок на
"Первое задание", некогда открытое по рекомендации и осталась довольна. Вполне себе милый детективный джен. )))
Аркадий Кошко "Среди убийц и грабителей"
КраткоВельми познавательно. Поняла, как слабо я представляю себе российскую действительность, в том числе и в бытовом аспекте, начала 20го века. Сборник историй содержит в себе рассказы о расследованиях, курьезных случаях, а то и портретные зарисовки. Long drink авторства Мэвис Клер. Красиво, поэтично и на одну из моих любимых тем. Отстранённо видится некоторый возможный подводный камень, но, надеюсь, в этой истории он всё же не сыграет.
Джон Краули "Эгипет"
Почти бессвязноИздалека, исподволь начинается плетение этой истории. Много как будто лишних деталей вынуждают продираться через ощущающийся вязким и неподатливым текст, но постепенно течение истории как будто ускоряется. Рассказ ведется сразу на нескольких пластах реальности - героям в 70х годах 20го века то и дело попадаются тексты о персонажах века 16го. События происходят одновременно и синхронно. Возможно ли так, чтобы происходящее в веке 20м могло повлиять на 16й? Скорее всего нет, но если история регулярно перевоссоздается заново, то зарекаться от взаимовлияния подобного толка вряд ли стоит. Текст обрывается почти на полуфразе, когда герои словно обрели уже надежду и свет или движутся в их направлении. Признаться, я решила сначала, что так и надо, но обнаружила с недоумением в аннотации, что это лишь первая часть из тетралогии. Увы, продолжение я пока не увидала, а жаль.