Дочитала уже в июне - "Сага о Хрольфе Жердинке" Пола Андерсона.
Кратко оКак говорила чуть раньше, отчетливо ощущается привкус стиля саг в повествовании. После вычета фантастических элементов все остальное вполне достоверно выглядит, на мой слабовато знакомый с матчастью взгляд. Финал предсказуем, но с некоторой точки зрения может считаться хэппиэндом. Достаточно забавно читать текст было, потому что сравнительно недавно я читала книгу о Скандинавии до начала походов викингов и там немалый кусок текста был посвящен рассказу о династии Инглингов, а Хрольф Жердинка упоминался, но весьма краем.Мэрион Бредли "Королева бури"
Неожиданно много буков несколько описательного толкаОдин из романов Дарковерского цикла. Начало показалось мне немного знакомым, но дальнейшее совершенно не опознавала - возможно, я когда-то в него заглядывала.
Как я понимаю, где-то +- середина того срока, который потомки землян провели здесь изолированно от родительской цивилизации. О происхождении своем люди здесь забыли уже более чем прочно, зато построили весьма развитую цивилизацию, но не технологическую, а основанную на пси-способностях. И к этому времени гонка местных вооружений дошла до весьма чрезвычайных пределов. Впрочем, пакт о запрете на такое оружие, как я поняла, дело сильно будущего времени (это был спойлер к финалу "Двух завоевателей"). Цивилизация получилась весьма патриархальная, замороченная на браках, способных усилить или передать дальше сильный Ларан (пси-способности).
В центре этого романа жизни 5 молодых людей, судьба которых свела их вместе. Дар Эллерта сводит его с ума, ибо невозможно ведь остаться в здравом рассудке, когда видишь все возможные последствия своих действий? Кассандре волей родных предназначено выносить наследников того, кого за ее отдадут замуж - выносить или умереть в мучительных родах, что часто, слишком часто случается в ее роду, или же увидеть, как ее в муках рожденные дети, умирают от пороговой болезни - не в силах пережить пробуждение дара в пубертате. Она не видит для себя иной судьбы. Рената не хочет быть заложницей генетической программы и старательно уклоняется от попыток отца выдать ее замуж. В третий раз она соглашается поехать за тридевять земель, чтобы научить владению даром юную девушку. Рената не верит в любовь и отчаянно пытается ее избежать, но... Дорилис помимо своей воли стала причиной смерти своей матери, ее дар способен убивать, защищая хозяйку. Сможет ли она овладеть им? Донел вырос защитником своей единоутробной сестры, всего себя он отдает на благо ее и ее отца, который стал ему ближе неизвестного ему родного. Но любовь нежданно спутает все карты. Впрочем, если бы все дело было только в любви, и если бы она могла решить все проблемы... r1312 "Длинная дорога"
КраткоПеречитывала после долгого перерыва. Вполне понимаю, почему оно мне нравилось. Этот вариант Снейпа вызывает у меня бесконечное умиление и симпатию. )"Беги, Олли, беги" авторства некой Strenesse
Умеренно лаконичноКажется, некоторое время назад я вышла на этот текст по чьей-то рекомендации. Начало вызывает мучительное дежавю - то ли я видела другие тексты этого автора по этой паре (но, возможно, под другим ником), то ли этот ход стал популярным сейчас для этого пейринга.
Развитие сюжета подтверждает мысль, возникающую при чтении названия. Любовь побеждает, в итоге. Честно говоря, текст не показался мне слишком удачным. Еще один фик, не думаю, что смогу вспомнить его спустя некоторое время.Клайв Стейплз Льюис "Племянник чародея"
Кратко, не слишком информативноПеречитывала после долгого-долгого перерыва. Уютное чтение. Сказка, как будто не цепляющая слишком глубокие смысловые слои - по крайней мере, можно проглотить за один присест гладкий текст и не задуматься, а можно и... Планирую перечитать остальное из этого цикла.Мэрион Бредли "Вынужденная посадка"
КраткоПо внутренней хронологии - это самое начало Дарковерского цикла. Когда-то давно этот роман уже попадался мне на глаза, но в памяти практически не отложился, так что читала словно в первый раз. Вполне верибельное описание, на мой взгляд, попытки людей выжить в новом, не слишком гостеприимном мире. Не совсем понятным остается поведение чири (ну, исходя из моих скудных воспоминаниях о том, что раскроется в гораздо более поздних романах). Поползла читать дальнейшее - цивилизация-то у них получилась потом очень даже интересная. Начала читать "Двух завоевателей" Мэрион Бредли.
КраткоЭто еще один текст из Дарковерского цикла. Отлично помню, что мне случалось в него заглядывать. По той же причине, что не удалось прочитать тогда, забуксовала сейчас - 2 главных героя, от лица которых рассказывается немалая часть истории (или, по крайней мере, их много в начале) - настоящие male shovinist pigs.
А этот мир, по-прежнему, оччень патриархален. В конец я уже заглянула, но пока не решила - точно ли я не буду читать это целиком или все же сделаю над собой усилие и... Ремарка от 10.06 Временно отложено в сторону.7.06
"Nascentes morimur (Рождая, умираем)" авторства Rebecca
читать дальшеЭто сиквел Restitutio ad integrum. Заглотила в один прием. Кажется, из всей этой трилогии (если считать "Квиддич по субботам") меня более всего зацепила средняя часть. Впрочем, получилось весьма мило и Серпенс - прелесть что такое. 
Сегодня пробежалась по фесту про следующее поколение, некоторые тексты показались весьма милыми. И, да, я допускаю то, что мой интерес к скорпиалам суть продолжение пристрастия к гарридракам.

8.06 Прочитала, наконец, давно заложенные Драковуды с Малфойфеста. Из-за первого фика даже чуть на работу не опоздала - изрядная часть текста была выложена в комментариях под морями, так что с размером порядочно ошиблась.

В итоге, почитываю потихонечку драбблы в дайри автора.

10.06
Пошла по Дарковерскому циклу Мэрион Брэдли
"Наследники Хаммерфелла"
Умеренно краткоЧем-то в процессе чтения упорно напоминало романы Джорджет Хейер. В хорошем смысле - уютная такая история, которая кончается хэппи-эндом и, в том числе, свадьбами. Несмотря на трагические события в начале. Кстати, я сначала напрягалась, ожидая подвоха - вот вышла Эрминия замуж за отца погибшего вроде как юноши, свою первую любовь и друга детства, забеременела, а тело Аларика кровный враг так и не вернул ведь, вполне ведь юноша мог бы всплыть живым. В ином мире это и правда могло бы случиться, но здесь благодаря телепатии родственники могли горевать с полной уверенностью, даже не имея возможности похоронить убитого.Следующие 4 романа я точно читала раньше. 1й однократно и крепко забыла уже сюжет, а вот следующие 3 были теми, на которые я наткнулась давно-давно первыми из этого цикла и вообще этого автора.
"Красное солнце"
Кратко об уловленной сутиПоиск истинного дома, места, где ты, действительно, нужен, поиск своего предназначения, даже не предполагая, что оно может быть именно таким, так как такое находится за пределами выученной картины мира."Ветры Дарковера"
КраткоВ том числе здесь и о том, почему был принят запрет на захват чужого тела/сознания."Спасатели планеты"
КраткоА здесь для меня основное - контакт с вытесненной частью себя и поиск целостности.
Что интересно, это первый роман всего цикла. Он был написан аж в 1958 году."Разрушители миров"
КраткоПеревод фиговенький, увы, да и распознавание странненько произошло порой. О_о Интересно то, что Земная Империя здесь весьма монолитная однородная монокультура, в которой гомофобия закреплена на уровне бессознательного.Интересно то, что романы дарковерского цикла писались весьма враздробку по отношению к внутренней хронологии. Поэтому, пожалуй, у меня сейчас на базе прочитанных фрагментов цикла не складывается совсем единая картина цикла.
Некоторое впечатление о самом автореНекоторое впечатление о самом авторе - романы этого цикла производят на меня впечатление некоторой наивности, иного, возможно, более удачного слова не подберу, также как и тексты Андрэ Нортон. В принципе, еще неплохо считывается то, что в какое время писались эти романы.Обобщенно-рассуждательное о Дарковере, Перне и Барраяре. Кратко.Интересно, где еще был мотив основания земной колонии и изоляции в силу каких-то чрезвычайных обстоятельств и демонстрации того, во что это вылилось много времени спустя. Припоминаю сходу Перн, Барраяр, добавляю сюда Дарковер. И все? Что-то моя память сейчас более ничего вспоминать не хочет. "Поселок", что-то там, кажется, Громова не считаю. Интересуют ситуации именно сильно (много поколений) спустя.
Просто вот, о чем подумалось невольно. В мире Перна религии нет, насколько я еще помню тамошнюю матчасть. Народ клянется и ругается, поминая драконов, скорлупу их яиц, но... На Дарковере есть. Есть нечто, в основе чего лежало сильно трансформировавшееся христианство (да, я о христофоро, монастыре Неварсин, Носителе Святых Вериг), есть нечто, кажется, более местного происхождения - Аварра, Шарра и т.п. На Барраяре тоже явно что-то есть. Как минимум, культ предков, может быть, что-то еще.
Мне оно как-то не слишком на глаза попадалось.
Оффтопом. Интересно, в принципе, во что через несколько поколений могла бы превратиться невольная колония из "Туннеля в небе" Хайнлайна.Владимир Коваленко "Кембрийский период". Местами вельми забавно, местами странно - я, глупое, так и не поняло глобальной сути этой заварушки с Сущностями и т.п. Очевидно, что продолжение будет, но не столь очевидно для меня то, буду ли я его читать. Хотя Немайн окончательно стала Немайн, переродившись из Клирика, так что...
"Меч Алдонеса" Мэрион Брэдли. Был читан ранее, почти забыт, перечтению что-то не поддался.
"Сфера 17" Ауренги.
Умных мыслей малоПодлежит вдумчивому перечитыванию, ибо после первого прочтения осталась скорее в эмоциях (позитивных), нежели преисполнилась умных мыслей, годных для рецензии. Одно могу отметить - в дискуссиях старательно мной перелистанных после прочтения текста, видела упоминания, что немало кто хотел бы к мантийцам и т.п. Могу сказать, что лично я бы предпочла бы держаться от этой цивилизации подальше - терпеть не могу тех, кто насильно пытается всех осчастливить, подстригая их под одну гребенку.И далее меня понесло по скандинавщине.

Сигрид Унсет "Сага о Вигдис и Вига-Льоте"
КраткоОчень четко видно то, как легко люди могут сами сломать себе жизнь из-за отсутствия доверия - Вига-Льот изнасиловал любимую и любящую его девушку из-за вспышки ревности, превратив ее любовь к нему в ненависть, которая омертвила ее душу. Сам он никогда не мог забыть о ней, так что проклятье её сыграло по полной программе. Кирстен Сивер "Сага о Гудрид"
КраткоИстория жизни незаурядной женщины. В послесловии говорится о том, что роман о Гудрид развернулся на основе некоторых упоминаний о ней в исландских сагах. И, в целом, образ выглядит весьма достоверно, особенно, если вы верите, что хорошие люди бывают. 
Из исландских саг успела прочитать немного, но все же - приятно было, видя упоминания сыновей Ньяля, понимать, что там по соседству в это время происходит.Вера Хенриксен "Сага о королевах"
читать дальшеПовествование идет в нескольких пластах - это история Астрид, жены Олава Святого, которую она рассказывает перед смертью, это история Гуннхильд, о которой говорится не очень много, но емко, это история Ниала. О том, как много бед может причинить стремление к власти, стремление к доминированию без желания понять другого, о человеческом стремлении к счастью и обретению своего предназначения - вот тот поверхностный пласт, который я выхватила из этой истории.Кучка всяких мелочей более-менее фанфичного характера. Когда мне будет хотеться почитать чего-нибудь милого, пушистого, я пойду за этим в Мерлин-фандом.
Вера Хенриксен "Серебряный молот", "Знамение" и "Святой конунг".
Умеренно кратко и весьма бессвязноВ предисловии эта трилогия называется трилогией о Святом Олаве. Что ж, где-то и правда так, но события той эпохи показываются глазами женщины - Сигрид дочери Турира, через ее судьбу и ее путь к Богу. В этой трилогии довольно ярко показывается то, как проходило крещение Норвегии и, наверное, Сигрид прошла наибольший путь к вере, чем большинство других. Как говорит один из героев, коль уж ты признала Олава Святым, то... А ведь ей очень не хотелось этого делать - Сигрид так долго его ненавидела за убийство мужа, ту бойню, которую конунг устроил в Мэрине, что воспоминания об этом застилали ей взор, когда она приехала в Каупанг к гробнице Олава. А он вдобавок еще и двух из трех ее сыновей, оставшихся после гибели Эльвира... Ненависть ее была неизбывна, но услышав о его смерти, поняла она, что не приносит она плодов. Я весьма сдержанно отношусь к христианству, а здесь было довольно много о нем рассуждений, но сомнения героев тронули мое сердце.
В процессе чтения уже стала опознавать имена и обстоятельства, в которых я путалась в процессе чтения "Саги о королевах". А вообще, похоже, на то, что Хенриксен то ли просто выбрала этот период, то ли специально укладывала те 5 своих романов, что мне сейчас попались, в некую последовательность. В "Королевском зерцале", которое я примусь перечитывать чуть позже, и о котором буду писать ниже, будет персонаж - Транд сын Эльвира и там будет дана некая информация о том, что с ним было после завершения романа "Святой конунг".Переводной фик по "Добрым предзнаменованиям" Геймана и Праттчетта. Очень мило.
Фанфик по Death Note. Переводной. "Дань аду" авторства ningenfucker.
КраткоНезаурядный текст и перевод, похоже, весьма неплох. Читая этот текст, я вспомнила, чем меня около 4х лет назад было зацепила манга. И, да, это довольно жуткий текст.Перевод Мерри "Краем глаза"
ЛаконичноВесьма трогательное снарри. Робкое, деликатное движение навстречу друг другу... Вера Хенриксен "Королевское зерцало"
Относительно кратко, ибо в процессеЭтот роман, в отличие от четырех названных выше я сейчас перечитываю. Я делала это раньше, но в последний раз не позднее лет десяти назад. Это история Елизаветы (Эллисив) дочери Ярослава Мудрого, ее мужа Харальда сына Сигурда и Асты, младшего брата Олава Святого. Но разворачивается она не так прямо, как можно было бы понять из предыдущей фразы. Начинается роман с беседы Харальда и Эллисив на обрыве, с которого она наблюдала за сбором кораблей - конунг Харальд отправляется в свой последний поход. Много неблагоприятных знамений сопровождает начало пути, но конунг бросает вызов судьбе и Богу. Самая, наверное, значимая часть романа разворачивается уже потом - на острове Борг, после поражения - Эллисив рассказывает Олаву, младшему сыну Харальда, о себе и о Харальде. Медленно вьется нить понимания, движения душ навстречу друг другу. Наверное, именно это меня больше всего и впечатлило когда-то, когда мне этот роман попался впервые.
Возможно, пожалуй, что не буду я отдельно что-то писать, когда дочитаю. )))
Интересно, все же, какое образование у автора? В рассказе Елизаветы о ее роде я четко опознавала весьма явные цитаты из "Повести временных лет".А теперь меня начинает посещать желание перечитать "Кристин дочь Лавранса" Сигрид Унсет...
"Мир-цирк" Барри Лонгиера - там сменилось, кажется 3 или 4 поколения. В культуре есть мистика, основнанная на экстрасенсорике, но религии, восходящей к земным, нет.
Некоторым боком "Пасынки вселенной" Ханлайна - пусть не затерянная колония, но затерянный "корабль поколений".
На Барраяре, кстати, религии нет вообще. Суеверия примерно на уровне нашего бытового "сплюнуть через плечо", "не дать черной кошке перебежать дорогу" и "ставить рюмку с хлебом покойнику на поминки".
У меня эта книга в каждой бочке затычка, но... Джордж Мартин, "Умирающий свет". Я Кавалаан имею в виду, конечно.) Религия там упоминается в тексте, но особого объяснения, что она сейчас из себя представляет, нет. Изначально колония обоснована тогдашними (т.е. несколько видоизменёнными) католиками, но думаю, что от католичества там остались рожки да ножки.
Про Ле Гуин и то, как у неё основывались колонии, надеюсь, напоминать не надо? Там каждая первая планета подходит, и ещё потом был развал империи, связанный с телепатической ложью, и связь между планетами была нарушена.)
"Мир-цирк" Барри Лонгиера
Ага, спасибо за подсказку. Его цикл про Врага моего я очень ценю, а вот до Мира-цирка что-то никак не могла добраться. *ставит зарубку на*
Некоторым боком "Пасынки вселенной" Ханлайн
А, да, также как и еще ряд историй на подобную тему. В целом, можно включить, но на планете больше пространства.
На Барраяре, кстати, религии нет вообще. Суеверия примерно на уровне нашего бытового "сплюнуть через плечо", "не дать черной кошке перебежать дорогу" и "ставить рюмку с хлебом покойнику на поминки".
Ага, учтем-с. Я просто как-то все время на другое смотрела.
А вот, кстати, интересно, почему таки нет?
т*Лариен
Эхх, я когда-то начинала, но что-то на первых страницах тогда меня сквикнуло и я отложила в сторону. Твои посты порой подталкивали меня к тому, чтобы это исправить, но... Мартиновский сайнс фикшен мне, в среднем, очень нравится. )))))
Про Ле Гуин и то, как у неё основывались колонии, надеюсь, напоминать не надо? Там каждая первая планета подходит, и ещё потом был развал империи, связанный с телепатической ложью, и связь между планетами была нарушена.)
Тьфу! А слона-то я и забыла! Спасибо.
Эти миры таки и в самом деле очень по-разному развивались.
Автор не захотела. Мотивируя тем, что высадившийся контингент был неверующим. В принципе, пуркуа не па? на Барраяре не средневековье, а лишь его "имитация из подручных средств". А социальную нишу церкви заняла Имперская Служба.
Хм, что ж, подозреваю, что это возможно. Просто как-то люди порой умудряются обнаруживать в себе потребность во что-то такое сверхъестественное верить. Безусловно, не все, но...
Собственно, я-то не против.
По-моему, более симпатичного Снейпа в фанфикшне вообще нет)
Да, мне тоже не попадался. )))