Зимина Светлана "Жрец Лейлы"
КомментарииЭто уже совсем ориджинал, ну или не угадывается какой-то один конкретный мир. Первый абзац меня чуть не вынес нафиг из текста окончательно, но стиснув зубы я таки вчиталась. Но первое впечатление, чем дальше, тем крепче устанавливалось - бету автору, бету! И посуровее! Регулярная путаница ться/тся (это та вещь, которая меня всегда раздражает почему-то) и прочие мелкие фигни. По сюжетной логике тоже стоило бы повнимательнее пройтись. И, кажется, есть глюки во внутренней хронологии. *морщится* Пожалуй, мне также несколько поднадоели кросавчеги с жаждой убийства и тяжелым детством (и, кажется, сильно восхищающие автора по всем перечисленным пунктам). Глаза - сапфиры. Бррр...
Резюме по автору после двух больших текстов - читабельно на безрыбье. И "фанфик", как ни странно, был все же поинтересней, пожалуй.Пожалуй, я сейчас пойду по фанфикам большим, благо почитать здесь есть что у меня. И о них все же тоже буду здесь писать.
Ну, кроме более-менее мелких, прочитанных онлайн, так как их я читаю постоянно и в фоновом, можно сказать, режиме, поэтому обычно не учитываю."Burglars' trip" авторства valley.
КомментарииПервую часть в свое время прочитала с большим интересом, кажется, смеялась часто и сильно. Сейчас же, хоть и подзабыла преизрядно, таких ощущений при перечитывании этого куска не испытала. Любопытный сплав АУ со следованием канону - уйма отличий по некоторым линиям, по другим же - весьма четкие отсылки к каноническим событиям, без хорошего знания которых читать порой может быть сложновато, как мне кажется. Особенно это было весело при чтении о событиях, соотносящихся с сюжетом шестой и седьмой книг - эти романы я так доселе и не прочитала, о происходившем в них в курсе по обсуждениям и фикам. Для текста длиной в 1 000 без малого страниц в Ворде 12м Таймсом фрагменты, через которые я переползала из упрямства, встречались таки слишком часто, снова увлеклась повествованием где-то страниц за двести до финала. Черного юмора таки достаточно много, но что-то (настроение не то, может быть, было) мешало мне ухохатываться. Пожалуй, я плавно перестаю испытывать чрезмерный восторг перед персонажами - натуральными социопатами.По рекомендации леди из Избранного осилила wip на Самиздате. Имя автора и название текста не помню и вспоминать не хочу.
Чуть подробнееПожалела. Даже тройничок не спасает ситуацию. О, эти мне бесконечные красивости! О, эти страдания на пустом месте из-за неспособности героев сказать прямым текстом о своих чувствах или, в конце концов, нормально доверять! Степень достоверности персонажей, на мой вкус, чрезмерно быстро стремится к нулю. И таки меня поддоставать начинает подобное размазывание розовых слюнок вокруг псевдочерных магов, склонных к человеческим жертвоприношениям, или вокруг чего-нибудь еще подобного."Тигр светлогорящий" авторства Мерседес Лэки.
КраткоПлосковато, более, чем предсказуемо. В ранней юности, правда, могло бы и понравиться, но, увы...Юлия Андреева "Феникс" ПодробнееСкачала и засунула в КПК исключительно из-за названия. Но, в итоге, не пожалела. Довольно оригинальный текст в жанре фэнтези, неплохой, на мой взгляд, язык и стиль, не слишком предсказуемо развивающийся сюжет (я, по крайней мере, периодически удивлялась
). Герои, правда, скорее типажи, нежели характеры, но тут уж сложно надеяться на то, что автор пропишет то, что я восприму как живое - я уже старая песочница и слишком легко не ловлюсь. Хорошо хоть, что перечисленное выше было достаточно удачно. Где-то в районе середины я было начала немного скучать, но...
В целом, довольно неплохо.21 мая
Александр Прозоров "Темный лорд"
Чуть больше, чем краткоЧитабельно, местами забавно. О самом оригинальном сюжетном ходе, увы, была предупреждена ранее спойлерами.
Герои не очень живые, на мой вкус. А имя главного героя загадочным образом коробило мой слух. Битали, гм.
Кажется, концепция школы для магов становится уже бояном. К сожалению.
Продолжения, если будут, читать буду скорее всего только на полном безрыбье.Переключилась обратно на крупный фик. Гарридраку, для разнообразия.

Может, когда-нибудь у меня моск все же придет в себя и меня потянет на кое-что потруднее из запасенного?
22 мая
Собственно, Restitutio ad integrum by
Doc Rebecca уже дочитан.
КраткоПонравилось. На мой, может быть, не очень притязательный вкус достаточно достоверны герои, некоторая детективная интрига хороша. Радует хэппи-энд.
Отдельно - порадовало описание колдомедицины. И чем-то Драко порой напоминал одного знакомого мне когда-то завотделением... *чуть ностальгически*
Резюме - этот автор переходит окончательно в разряд интересных мне. С интересом буду ждать завершения сиквела. )))Несколько фиков по Хроникам Нарнии авторства Наталии Ипатовой.
Несколько слов оПересмотр 7 книги с выживанием Нарнии, а также немного о том, что было до первого ухода четверки Певенси из Нарнии, а также о том, что было сразу и чуть позже него. Детки у братцев получились хорошие, да.
Тексты милые, довольно прозрачно видна любовь автора к героям и миру и желание дать им немного счастья (и в личной жизни тоже). 
Салман Рушди "Сатанинские стихи"
Очень краткоОсилила 91 страницу в Хали ридере и сдалась.Пол Андерсон "Звездный лис"
КраткоЯ хорошо отношусь к Полу Андерсону, но над этим романом порой скучала. (Мэрион Зиммер Брэдли "Призрачный свет"
КраткоИз всей истории меня более всего зацепила идея поиска правды о своих корнях. В остальном, герои несколько плосковаты и сюжет не слишком сильно захватывал меня в свои сети. В контексте одной из идей на меня бОльшее впечатление произвела "Ночь в тоскливом октябре". Мэрион Зиммер Брэдли "Руины Изиды"
Несколько слов оДумала регулярно в процессе чтения о том, когда этот роман мог быть написан и чуялось мне, что явно не в последние лет 20 с лишним. Так и есть - в библиографии на фантлабе он отнесен к 1978 году. Героиня и ее муж попадают на матриархальную планету, где мужчины более чем угнетены, разделение между полами глубже, чем Марианская впадина. Героиня видит, что для женщин здесь считается нормой любить других женщин, что ее сильно шокирует (с мужской гомосексуальностью она еще как-то пересекалась (как минимум, в текстах о некоторых культурах - она антрополог)) и кажется неестественным. В какой-то момент она даже подумала, а как там мужчины живут в своих мужских домах?
Но для нее любовь - это нечто, возможное только между мужчиной и женщиной. Впрочем, возможно, для своего времени это была весьма новаторская книга. *задумчиво* Пол Андерсон "Сага о Хрольфе Жердинке" - успела прочитать едва ли треть, посему отзыв об этом тексте войдет уже в июньский обзор. )))
Какой-то любовный роман из эпохи викингов
кратко- наткнулась, когда пошла на либрусеке по ссылке "Викинги". Осилила, но не верибельно в еще большей степени, чем свойственно сему жанру. Стиль мешает? Например, слово "мистификация" в мыслях обычного все же скандинава, пусть и достаточно богатого бонда. 
Прочитала еще кучку разных мелочей - фанфичного характера и не только. Перечислять лениво. А о манге я все же буду писать отдельно. *уползло вышивать, подглядывая в мангу*
Нее, это не Лейна (мельком пробегала мимо заголовков и обсуждения поведения лейнофанаток). В "Жреце Лейлы" нет ни одной Мери Сью. Ну, женского пола. Зато главный герой - кросавчег, который 10 лет доводил батюшку, чтобы его выгнали из дома, а для этого изображал из себя гламурное кисо, которое не знает с какой стороны подходить к мечу или другому оружию, а на самом деле вельми крутой воин и вообще верховный жрец уже почти забытой богини. )))) И еще у него глаза-сапфиры (о чем автор не устает напоминать)
Хе-хе, он рубится двуручным мечом, держа его одной рукой. И лук у него какой-то не для слабых рук. Это авторским произволом объясняется генетическими особенностями его рода.
Ну, однажды с ним сделали "что угодно", с тех пор он решительно не дает это с ним повторить.
С организмом-то врожденное, а вот сопротивиться насилию в той ситуации было невозможно - отец-то сам носитель соответствующих генов.
Ну, там еще какая-то мотивация для действий героя была навешана, но этот фактор определенно был значим - персонаж регулярно вел себя провокативно для того, чтобы иметь повод кого-нибудь убить. )
В общем и целом, текст-то мне скорее не понравился. Но, пожалуй, оно, в том числе, как раз позволяет отмерить границы моей всеядности. (Это при том, что, как я подозреваю, оно вполне может кое-кому понравиться. Есть у меня одна знакомая барышня, польстившись на восторженные вопли о текстах которой, я обычно налетаю на подобное и ужоснаховее.
От Кода да Винчи я выдержала, кажется, страницы две. Более тщательно я этого автора пыталась распробовать на "Ангелах и демонах", но сломалась в районе 20-30й страницы, кажется. Или наоборот - в которой из книг злобные заговорщики хотели что-то сделать с Ватиканом (я заглядывала в конец), а им противостояли профессор семиотики и барышня-физик, увлекающаяся йогой?
А о тройничке поподробнее можно? Моя слабость.
Я тоже на это купилась. Теперь жалею. Ужоснаховый текст, рекомендовать не хочу и не буду.
Не знаю. *пожимает плечами* В этом тексте известных мне исторических личностей не опознала.
Может быть, это тебе Вера Камша вспомнилась? В Хрониках Арции один из основных положительных персонажей был репликой с Ричарда Третьего.
Этого не видала. )))
Тебя в выходные можно будет отловить?
Не жалей. Действительно, это таки ужоснах. *кривит мордочку* Тройничок там, к слову, таки из девушки и двух парней, если что.
Разве что в воскресенье.
Ясно. Тогда я в воскресенье тебя попытаю.
Я тебе звякну часов в 10 утра.
Из прочего читал только Руины Изиды и Брауна. У Брэдли я вообще не так уж мало читал, про Дарковер. Самое запомнившееся - Два завоевателя, ржал чуть не на каждой странице. Брутальные мачо в исполнении воинствующей феминистки - это нечто. К прочтению не советую, лажа. Брауновские истерикоктивы, на мой взгляд, лишены и сюжета, и мотиваций у героев, да и есть ли эти герои - личностей в них совсем не видно, и сопереживать им нет никакого желания. Хотя мне нравится его рабочий кабинет, хочу себе такой же
Да уж, у меня явно получилась анти-рекомендация
Про Брэдли у меня много было в книгочейном посте следующего месяца - меня понесло читать-перечитывать то, что нашлось в сети на русском из Дарковерского цикла. Тех же Двух завоевателей я снова так и не осилила - хоть это уже и вторая попытка была.
Из прочего читал только ... и Брауна
Дэна Брауна? А, ну, как видите, я даже и одну его книжку осилить не смогла.
А я их где-то по уценке покупал, давно. Читал в то время всё, что в руки попадало. Это сейчас, когда по неделе руки не доходят, стал разборчивый.
Я две осилил. Скачивал, само собой. Больше нихоцца
Ну, подозреваю, что кому-нибудь оно вполне может понравиться. *припоминает, как порой натыкалась на те еще кактусы по чужой рекомендации*
Да, я тоже как-то теперь далеко не все способна читать, увы.
Это сейчас, когда по неделе руки не доходят, стал разборчивый.
Ну, у, примерно, трёх часов в будний день в дороге есть свои плюсы. *нежно гладит КПК*
Понимаю.
Да уж, сколько в прошлом мне шлака присылали, и что удивительно, тогда я всё это читал. Хотя как раз в то время и научился наконец не дочитывать, если категорически не нравится.
КПК у меня есть, но в дороге просто физически не могу читать, точнее, сосредоточиться на тексте. Вот заснуть - это всегда
*плюется, вспоминая* Впрочем, по трэгу книгочейное у меня есть некоторое количество уничтожающих отзывов на то, что я читала, именно соблазнившись чужими восторженными писками. Сколько-то шишек довелось набить, прежде чем поняла, что вкусу некоторых людей доверять категорически не стоит.
А мне вот редко удается не дочитать.
КПК у меня есть, но в дороге просто физически не могу читать, точнее, сосредоточиться на тексте.
У меня это скорее от текста зависит и от общего настроения.
Ну, чьему вкусу доверять не стоит, узнаёшь очень быстро
Может, со временем отучитесь. Когда чаша
денеприятных впечатлений переполнитсяЭто да, но иногда подвох приходит оттуда, откуда не ждали.
Надеюсь на то, пока спасает только то, что удается порой отсеять гадость на входе.
В жизни всегда есть место сюрпризам