двойственная сущность
... кратко и не слишком аналитично. Подозреваю, что не читавший вряд ли поймет.

Читать начало было довольно мучительно. Кажется, я словила идентификацию с Адрианом, так что мне, похоже, доставалась часть того груза, который в тот момент падал на его плечи. Я прорывалась через эти главы почти с боем. Но чем дальше, тем труднее было отрываться от текста - спираль закручивалась все теснее и круче. Образ змеи, свивающейся в кольца перед атакой? Течение одновременно в двух временных пластах - как будто навстречу друг другу, постепенно открывая загадки. Всегда любила подобные штуки.
Меня довольно часто раздражает, когда автор ведет себя снисходительно и выдает периодически комментарии, что было или было бы, если бы случилось то-то и то-то или говорит по ходу дела, что случится с тем или иным побочным персонажем постфактум (порой это раздражает и при подаче в эпилоге, когда как бы можно подбивать подобные хвосты). Но здесь это смотрелось довольно естественно и скорее добавляло объемности в картинку.
Еще порадовало то, как постепенно подбирались все, казалось бы, лишние детали - ничто не пропадало, всё играло для развития сюжета.

Некоторое количество букв о влиянии личности на историю

Кажется, я прочитала большую часть крупных вещей этого автора - первые 2 романа еще на Самиздате. Течение истории неизменно цепляло меня на крючок и тащило за собой, как бы я ни сопротивлялась, натыкаясь на болезненное и страшное. Истории запоминались, но пока не знаю, смогу ли я набраться достаточного мужества, чтобы суметь перечитать хотя бы "Птицелова" - около года назад купила эту книгу, прочитала и некоторое время ходила под впечатлением. Оно довольно плохо вербализовывалось, потому так и не выкристаллизовалось в посте-рецензии, а сейчас уже почти стерлось, да и книга так ко мне и не вернулась, после того как я ее одолжила почитать. Но заноза застряла и перечитать хотя бы частично порой тянет.

@настроение: под впечатлением

@темы: обзор, книгочейное