Рецепт яблочного штруделя
Ингредиенты:
1. Тесто для штруделя:
а) 150 г пшеничной муки,
б) 1 яичный желток,
в) 2 ст. ложки растительного масла,
г) соль,
д) 60-70 мл теплой воды,
е) + растительное масло для смазывания теста и миски.
Далее ->
читать дальше2. Начинка:
а) 100-150 г панировочных сухарей,
б) 30 г сливочного масла для их обжаривания
в) ~1 кг яблок (5-6 штук),
г) 150 г сахара,
д) 2 ч. ложки корицы.
3. Мука для раскатывания теста
4. Сахарная пудра для посыпки готового штруделя (обычно Я этого не делала)
Собственно готовка
Тесто:
1. Муку высыпать в миску, сделать углубление, туда - яичный желток, растительное масло и соль.
2. Все это перемешать, постепенно добавляя воду.
3. Энергично вымешивать тесто в течение, минимум, 10 минут до тех пор, пока оно не станет гладким и не иерестанет липнуть к рукам.
4. Сформировать из теста шар, смазать его растительным маслом и положить в миску, смазанную маслом. Накрыть целофаном и дать расстояться при комнатной температуре в течение ~30 минут.
Начинка:
1. Растопить масло и обжарить на нем сухари до золотистого цвета. Дать им остыть.
2. Очистить их яблоки, удалить сердцевины, порезать тонкими ломтиками. (Иногда из-за нехватки времени я делала это заранее, яблоки немного подсыхали -> штрудель выпекался быстрее, но яблок тогда нужно немного больше)
Штрудель (Собираем всё в кучку
):
Пока нагревается духовка:
1. Растяжка теста:
а) расстелить большое полотенце и посыпать мукой,
б) расстянуть тесто руками,
в) расскатываем скалкой в прямоугольник
г) дальше снова расстягиваем руками (аккуратно(!), чтобы не порвалось) в ширину и длину до состояния, когда через тесто будет просвечивать узор на полотенце,
д) утолщенные края обрезать (их можно использовать для печенья)
2. Равномерно посыпать тесто панировочными сухарями.
3. Выложить яблочные дольки (я их укладывала впритык), посыпать сахаром и корицей.
4. Приподнять полотенце обими руками и скатать штрудель.
5. Противень смазать маслом (не обязательно) и выложить на него штрудель.
Выпекается около 30 минут.
6. Готовый штрудель посыпается сахарной пудрой (по желанию).
Все это счастье теоретически на 10 порций (если сможете поделиться
).
Вместо яблок можно использовать все, что угодно - груши, ревень, вишню, творог, а так же можно делать его с мясом, рыбой и т.д.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
@музыка:
какая-то хоббитская песенка
@настроение:
что-то аппетит начинает просыпаться
@темы:
мелочи жизни