воскресенье, 02 сентября 2007
за некоторый период времени.

О Чарлзе де Линте
Цикл "Легенды Ньюфорда"Цикл "Легенды Ньюфорда".
"Лезвие сна" - идея интересная, довольно оригинальная, но отчего же оно так читалось тяжело? Может быть, некоторая нравоучительность виделась - было довольно много рассуждений о природе творчества и т.п. Добила исключительно из упрямства.
"Городские легенды" - сборник рассказов в жанре, пожалуй, магический реализм/городская фэнтези. Сначала тоже тяжеловато читалось, но где-то в середине сборника таки прониклась и дочитала с преизрядным удовольствием.
А "Покинутые небеса" и вовсе понравились. Духи/боги, живущие среди нас. (Текст де Линта отсылал к индейским легендам - Ворон, девчонки-Вороны, Койот и т.д. А у меня, пожалуй, еще с японскими ками и йокай некоторая ассоциация есть) Автор часто упоминает/говорит о том, что мы сами отказываемся видеть магию/чудеса в себе и вокруг себя.
"Лунное сердце""Лунное сердце". Гм. Дочитала, опять же, скорее из упрямства. В комментариях в "Библиотеке старого чародея" упоминается, что роман был написан в 1984 году. Может быть, это одна из первых книг автора, а? *в некоторой надежде* Сам по себе сюжет любопытен, но герои... Главная героиня с первых же страниц устойчиво вызывала ассоциации с Мэри Сью. Да и прочие герои не выглядели уж очень естественно. ИМХО, разумеется.
Продолжение, если оно появится на русском языке, пожалуй, читать не буду.
В целом, де Линт для меня довольно неоднозначен получается - никогда не угадаешь, понравится мне следующая книга или нет.Барбара Хэмбли "Путешествие в страну ночи"Барбара Хэмбли "Путешествие в страну ночи". В электронном виде этот текст у меня уже довольно болтается, а вот дочитать нормально только сейчас сложилось. Мм, пожалуй, в этой дилогии у меня, по-прежнему будет любимым именно первый роман, хотя и второй неплох. А дон Симон Исидро...
Нил ГейманНил Гейман
"Звездная пыль" Прочитала я ее уже после фильма. Может быть, при обратном порядке впечатление и было бы иным - так же мне равно понравились и фильм, и книга. Они совершенно разные по настроению, что, пожалуй, хорошо, поэтому и расхождения сюжетные абсолютно нормальны и хороши. 
"Коралайн" Короткая история о храброй маленькой девочке и том, какие ужасы нас могут подстерегать даже дома. Неплохо. 
Но есть у меня странное ощущение, что Гейман, все-таки, не совсем мой автор (здесь и сейчас). Учитывая, что из книг, к которым он приложил руку, больше всего мне нравится та, которую он написал вместе с Пратчеттом - "Добрые предзнаменования".
Макс Фрай "Ворона на мосту" Макс Фрай "Ворона на мосту" Перечитано с большим удовольствием. Люблю я сэра Шурфа Лонли-Локли и этим все сказано.
Стивен ФрайСтивен Фрай
"Теннисные мячики небес" Целиком не осилила, довольно большой кусок перелистнула и нормально прочитала уже только последнюю треть, наверное. Для меня слишком мрачно и, мягко говоря, нежизнеутверждающе.
А вот "Как творить историю" мне, пожалуй, понравился. А одна из веток сюжет сильно повеселила моего внутреннего слэшера. 
"Джонатана Стренджа и мистера Норрела" Сюзанны Кларк покамест дочитать не смогла. Стилизация прелестна и перевод явно хорош, но что-то застряла я на последней трети-четверти...
Екатерина Михайлова "Я у себя одна" или Веретено Василисы"Екатерина Михайлова "Я у себя одна" или Веретено Василисы"
В отличие от вышеперечисленного, книга сия нехудожественная, а есть записки психотерапевта о женских судьбах, о том, что может встретиться на пути и как научиться отличать голос своей души от застрявших в разуме тех, что только мешают жить по собственному разумению (на материале терапевтических групп). Рекомендую. Разумеется, читала я еще и другое, но, думается мне, для одного поста таки хватит.

Да, а сейчас я, наконец-то смогла начать читать "Победивший платит".
@музыка:
цоканье клавиатуры
@настроение:
созерцательное, пожалуй
@темы:
книгочейное
Вывод: надо больше читать.
*философски* Нельзя объять необъятное.
Но очень хочется.
Попробуй заглянуть в Макса Фрая. В сети лежат все его книжки.
Таэлле
Глянь на "Покинутые небеса". С остальными частями цикла связано весьма мало, а из прочитанного у де Линта оно мне больше всего понравилось. Пока?
А жаль...
Спасибо)))
Это точно.
Пожалуйста.
*запоздало*
И как оно?
*запоздало* Замурррррчательно.
Да, я об этом читала.