двойственная сущность
12 июня
8. Iron Man
читать дальшеАаа, Тони - прекрасен.
Нет, я понимаю, как с ним тяжело работать в непосредственном контакте. И я бы не хотела оказаться на месте Пеппер в качестве его РА. Впрочем, это я и мои тараканы) Интересно, в рейтинге сложных начальников Тони и та начальница из "Дьявол носит Прада" как с друг другом соотносятся? Но, ёлки, гениальные мозги, руки из нужных мест и умение всё это использовать в нужный момент и в более чем неподходящих условиях!
Отдельный восторг - взаимодействие Тони и его роботов, Тони и Джарвиса.
К слову, в этом фильме уже есть моменты, которые можно опознать в значительно более поздних вторых Мстителях и Гражданке - сопутствующий ущерб для Тони явно больное место, когда он для него нагляден (фото во время второго разговора с Эверхарт, просто слова во время первого такого заметного постороннему зрителю эффекта не произвели) и я уж молчу о теме ответственности за последствия - это, похоже, было болезненным местом еще до Афганистана. Отдельный мотив - как бы Тони ни отстранялся от глубокого контакта с людьми, но важные решения он принимает всё же, отталкиваясь от того, что ему озвучили - потому что это так удачно резонирует в такой момент с его внутренним потоком или эти слова становятся точкой кристаллизации?
Подозреваю, что сомнения и неудовлетворённость зрели уже некоторое время - кризис среднего возраста вполне вписывается. Всё-таки, не факт, что он выбрал бы сам именно эту стезю в своё время, если бы не влияние отцовской тени и, наверняка, давление Оби ("гусь, несущий золотые яйца", мда). История с пленом и всем, что там случилось, послужила катализатором и задала направление.
Пеппер - прекрасна и удивительна.
Как мы обсудили в процессе фильма, умение быстро бегать на каблуках - это явно её тайная суперспособность, уж очень быстро она сделала ноги из зоны поражения в финальном бою Тони и Оби, не получив при этом даже царапины.
Роуди - хм, изрядную часть времени не выглядел таким уж хорошим другом, казалось, что он чертовски устал от Тони. Его образ у меня как-то пока не очень складывается. Может, тут ещё мешает то, что где-то между этим фильмом и вторыми Мстителями сменился актёр?
К вопросу о. Когда они с Йинсеном говорили о том, что того ждёт семья, Тони сказал, что его ждать некому. Понятно, что с Пеппер у них еще исключительно рабочие отношения (девушку в ней он явно увидел только на этом благотворительном балу уже после возвращения), но он не вспомнил больше никого. И это тоже говорит многое о его восприятии отношений с Роуди, Обадайей и всем прочим миром.
К слову об Обадайе. Ещё одно подтверждение правила, что, действительно, умный человек не будет рваться в Темные властелины. 30 лет выжидал момент, чтобы организовать убийство? А почему не раньше? О_о Почему именно в Афганистане? Что ему мешало нанять нормальных наёмных убийц поближе и понадёжнее - с учетом деятельности СИ, подозреваю, прикрытие можно было обеспечить попроще и не в виде жадных афганских террористов. Ну и после всего - лично явился вытаскивать реактор из груди Тони, не добил, но прочитал умеренно длинную речь о своей мотивации. Не очень понятно, что он хотел этим добиться - мне кажется очевидным, что без чертежей вряд ли было бы возможно воспроизвести этот образец (и не факт, что Оби удалось бы выцарапать наработки Тони из Джарвиса с учетом обстоятельств). О_о Ну и далее - предположим, Тони бы умер, Оби убил бы Пеппер и агентов на фабрике и... Как-то не похоже, что у него были хоть сколько-нибудь долгосрочные планы. Может, он уже начал из ума выживать? Выглядел вроде крепко физически, но есть ведь разные варианты слабоумия.
Отдельно. Мне нравился РДЖ в роли Тони в более поздних фильмах, но тут он просто бесподобен. Эти глаза!
Интересно, что ЩИТ умудрялся оставаться суперсекретной организацией при штабквартире в Вашингтоне - что-то я сомневаюсь, что Трискелион построили накануне событий ЗС. Ладно, для Пеппер название было незнакомо, но, как показала практика, Тони тоже был не в курсе этой части деятельности Говарда. Хммм...
13 июня
9. Iron Man 2
читать дальшеТони - прекрасен, Пеппер - прекрасна.
Тони явно уже в начале фильма понимает, к чем всё идёт - но он прекрасно умеет делать вид, что "всё ок", мда. Эта сцена с презентацией, а потом проверкой уровня отравления в закулисье... Интересно, что сам он на эту тему явно собирался молчать до последнего момента. И еще интереснее, что про его состояние догадались только Ванко (экстраполировал, очевидно, последствия использования именно этого элемента в реакторе) и Наташа - с которыми он общался весьма недолго, а вот ближайшие к нему люди так и не. Или с ними он тщательнее держал маску?
Наташа -
Если бы я уже не знала её, то влюбилась бы в этом фильме. 
Джастин Хаммер - омерзительный подражатель Тони. Он мне не понравился еще при первом появлении в кадре, а уж чем дальше, тем сильнее раздражал и бесил. Интересно, в какой мере Тони понимает, что Хаммер, в некотором роде - его близнец с точки зрения некоторых личностных черт и бэкграунда, но за вычетом мозгов и таланта? А вообще, уже при третьем, если не при втором, появлении Хаммера в кадре я старательно включала терпение. Очень много его понадобилось, да.
Роуди меня, честно говоря, выбесил преизрядно. При этом Тони-то, похоже, готов ему простить практически что угодно - краткий разговор в паузу во время финального боя с Ванко и его дройдами и всё снова ок.
Ванко - я специально ждала титров, чтобы узнать то, кто его сыграл и была очень удивлена, увидев не славянское имя. Русские словечки и акцент в английском наводили на мысль о другом выборе)))
Воспользовалась поводом более тщательно изучить таймлайн MCU. Похоже, мысль о соответствии дат выхода фильмов внутренней хронологии они решили воплощать позже, ибо по ней события ЖЧ-1 происходили в 2010-м (а не 2008-м), а ЖЧ-2 начинается с момента исторической пресс-конференции под кодовым названием "I'm Iron Man", основные события, правда, укладываются в май 2011-го.
19 июня
10. The Incredible Hulk (2008)
читать дальшеСимпатичный фильм, но в нескольких местах у меня возникал серьезный соблазн отвлечься - в отличие от предыдущих фильмов в этом посте.
Брюс внушает уважение. Бетти очень милая, а их взаимодействие с Брюсом меня умиляло как вид щенков в корзинке.
Отдельно по поводу Халка. Чтобы сам Брюс ни думал по этому поводу - как я понимаю, у него есть проблемы с осознанием из-за смутности или отсутствия воспоминаний, но Халк очень явно неплохо соображает, кто ему враг, а кто нет (как он Бетти закрыл собой, например, мм), ну и так далее. Подозреваю, что совсем уж невинные люди пострадали только в первый раз из-за дезориентации.
В бою с Блонски-Мерзостью Халк также явно вполне неплохо ориентировался и соображал, просто, в отличие от противника, у него не было такого боевого опыта и навыков, так что победил за счет интеллекта и силы. Ну, я так считаю.
И вообще Халк довольно милый)))
Что меня больше всего удивляет во всей этой истории, так это линия генерала Росса. Что-то я сомневаюсь, что он согласовывал свою вылазку (официальные военные США во главе с ним самим, гм) в город, где нашли Беннера, с правительством Бразилии. А полноценный бой на территории американского университета без хотя бы попытки предварительно эвакуировать мирных граждан?
С учетом того, что он должен бы уже прекрасно понимать масштабы опасности Халка. Ну и апофеоз - история в Нью-Йорке, включая пошедшего в разнос Блонски. Как он умудрился вывернуться из всего этого (очень яркого эпик фэйла) без каких-либо потерь, да еще и карьеру продолжил? В Гражданке он уже госсекретарь, однако, при том, что, очевидно, к таким постам он явно непригоден. Отдельная вишенка на торте в контексте Гражданки - это та сцена, где он делает выговор Мстителям за сопутствующий ущерб в том числе и там, где они вообще-то не особо виноваты были, в отличие от него, например - всего-то несколькими годами ранее.
И отдельно интересно - он долго искал такого придурка-самоубийцу как Блонски для продолжения экспериментов с сывороткой?
Финальное камео с Тони - это, очевидно, то, что в более поздних фильмах поместили бы в качестве посткредитной сцены.
21 июня
Заглянула в Captain America: The First Avenger для отлова подводки к Авенджерам - сцена с нахождением Валькирии, непосредственно уход под лёд и пресловутое пробуждение под матч из 41-го. И правда интересно, что так долго не могли найти самолёт - Тессеракт вон аж со дна подняли и гораздо раньше, хотя он заметно мельче был. Хм. Отдельно интересно, что вмерзший в льдину самолет оказался практически пуст - слой льда там был поверх Стива со щитом - вода вытекла/лёд испарился? Ну и да, напрячься, чтобы выстроить комнату-декорацию и нарядить агента во вроде как адекватный наряд у ЩИТа ресурсы нашлись, а вот проверить дату записи матча почему-то никто не догадался, гм.
Увы, посткредитка тут обычный трейлер следующего фильма, ничего особенного)
11. The Avengers
читать дальшеВпервые пересмотрела целиком. Часть деталей я в кинотеатре или не рассмотрела, или, возможно, успела забыть.
Наташа тут ещё более крута, чем мне помнилось))) Правда, в этот раз мне показалось, что про Халка в планах Локи она додумала - слишком уж сильно он удивился такой интерпретации его слов. И ещё у Скарлетт был забавный акцент, когда она говорила на русском.
С учетом недавно просмотренного Халка могу теперь лучше оценить Руффало - вписался как родной) Брюс, его взаимодействие с Наташей и с Тони.
Ну, с Тони это вообще отдельная песня. Да, ScienceBros - это канон.
И душераздирающее про "я пытался [убить себя]".
Отдельно забавно то, как было обыграно про "говорить по-английски" - сначала Тони обрадовался Брюсу как собеседнику, а потом Стив попросил упростить речь, когда зашла речь о запуске двигателя)))
К слову, про Стива и Тони. Вроде Стиву выдали досье на всех участников, но про Тони оно, имхо, было довольно поверхностным. Ну или просто то, что зритель знал/мог понимать по результатам сольников ЖЧ про Тони, больше, чем известно людям в каноне, даже если они из ЩИТа.
Просто, на мой взгляд, с учетом предыдущих фильмов полёт в один конец в обнимку с ракетой в финале был вполне предсказуем.
Отдельно про Стива - можно к нему придраться, что он так резко реагирует на Старка практически на пустом месте. Но в остальном - я тут посмотрела таймлайн MCU - для человека, попавшего в современный мир всего за 2 недели до начала событий фильма, он держится более, чем неплохо.
Про Локи - могу понять, почему в некоторых фиках пишут про то, что на захват Земли его отправили злые читаури с Таносом, а сам он - почти что ангел) Нет, не ангел, но добровольности там явно как-то не слишком много - скорее уж Локи попытался сделать лимонад из выданных лимонов, раз уж чего повкуснее не досталось.
Тор, к слову, выглядел гораздо толковее, чем мне почему-то помнился (или это фанон про простачка Тора слишком наложился на восприятие?). И вопросы тому же Локи задавал вполне дельные, и в том споре с Фьюри аргументы разумные озвучивал. Но про "adopted" всё же -
Штутгарт - наконец-то я поняла нормально, что конкретно там делалось с глазом (помнилось мне несколько иное, мда). И, да, Локи там явно дальше просто развлекался, отвлекая внимание от Клинта и ко в ожидании кавалерии из ЩИТа. Старик в толпе -
Кстати, возвращаясь к Фьюри и его сборам команды Авенджеров - интересно, что разговоры с потенциальными участниками (тот же Тони) он начал вести за некоторое время до, но, судя по разговору с Советом, эта идея всё-таки успела лечь на полку. Проблема в подборе кадров или просто не до того было? К слову, из вики по MCU я вытащила инфо, что Совет в какой-то момент всерьёз подумывал рекрутировать в эту команду Блонски-Мерзость. Кхм.
А еще мне понравилась песня в титрах)))
8. Iron Man
читать дальшеАаа, Тони - прекрасен.


Отдельный восторг - взаимодействие Тони и его роботов, Тони и Джарвиса.
К слову, в этом фильме уже есть моменты, которые можно опознать в значительно более поздних вторых Мстителях и Гражданке - сопутствующий ущерб для Тони явно больное место, когда он для него нагляден (фото во время второго разговора с Эверхарт, просто слова во время первого такого заметного постороннему зрителю эффекта не произвели) и я уж молчу о теме ответственности за последствия - это, похоже, было болезненным местом еще до Афганистана. Отдельный мотив - как бы Тони ни отстранялся от глубокого контакта с людьми, но важные решения он принимает всё же, отталкиваясь от того, что ему озвучили - потому что это так удачно резонирует в такой момент с его внутренним потоком или эти слова становятся точкой кристаллизации?
Подозреваю, что сомнения и неудовлетворённость зрели уже некоторое время - кризис среднего возраста вполне вписывается. Всё-таки, не факт, что он выбрал бы сам именно эту стезю в своё время, если бы не влияние отцовской тени и, наверняка, давление Оби ("гусь, несущий золотые яйца", мда). История с пленом и всем, что там случилось, послужила катализатором и задала направление.
Пеппер - прекрасна и удивительна.

Роуди - хм, изрядную часть времени не выглядел таким уж хорошим другом, казалось, что он чертовски устал от Тони. Его образ у меня как-то пока не очень складывается. Может, тут ещё мешает то, что где-то между этим фильмом и вторыми Мстителями сменился актёр?
К вопросу о. Когда они с Йинсеном говорили о том, что того ждёт семья, Тони сказал, что его ждать некому. Понятно, что с Пеппер у них еще исключительно рабочие отношения (девушку в ней он явно увидел только на этом благотворительном балу уже после возвращения), но он не вспомнил больше никого. И это тоже говорит многое о его восприятии отношений с Роуди, Обадайей и всем прочим миром.
К слову об Обадайе. Ещё одно подтверждение правила, что, действительно, умный человек не будет рваться в Темные властелины. 30 лет выжидал момент, чтобы организовать убийство? А почему не раньше? О_о Почему именно в Афганистане? Что ему мешало нанять нормальных наёмных убийц поближе и понадёжнее - с учетом деятельности СИ, подозреваю, прикрытие можно было обеспечить попроще и не в виде жадных афганских террористов. Ну и после всего - лично явился вытаскивать реактор из груди Тони, не добил, но прочитал умеренно длинную речь о своей мотивации. Не очень понятно, что он хотел этим добиться - мне кажется очевидным, что без чертежей вряд ли было бы возможно воспроизвести этот образец (и не факт, что Оби удалось бы выцарапать наработки Тони из Джарвиса с учетом обстоятельств). О_о Ну и далее - предположим, Тони бы умер, Оби убил бы Пеппер и агентов на фабрике и... Как-то не похоже, что у него были хоть сколько-нибудь долгосрочные планы. Может, он уже начал из ума выживать? Выглядел вроде крепко физически, но есть ведь разные варианты слабоумия.
Отдельно. Мне нравился РДЖ в роли Тони в более поздних фильмах, но тут он просто бесподобен. Эти глаза!

Интересно, что ЩИТ умудрялся оставаться суперсекретной организацией при штабквартире в Вашингтоне - что-то я сомневаюсь, что Трискелион построили накануне событий ЗС. Ладно, для Пеппер название было незнакомо, но, как показала практика, Тони тоже был не в курсе этой части деятельности Говарда. Хммм...
13 июня
9. Iron Man 2
читать дальшеТони - прекрасен, Пеппер - прекрасна.
Тони явно уже в начале фильма понимает, к чем всё идёт - но он прекрасно умеет делать вид, что "всё ок", мда. Эта сцена с презентацией, а потом проверкой уровня отравления в закулисье... Интересно, что сам он на эту тему явно собирался молчать до последнего момента. И еще интереснее, что про его состояние догадались только Ванко (экстраполировал, очевидно, последствия использования именно этого элемента в реакторе) и Наташа - с которыми он общался весьма недолго, а вот ближайшие к нему люди так и не. Или с ними он тщательнее держал маску?
Наташа -


Джастин Хаммер - омерзительный подражатель Тони. Он мне не понравился еще при первом появлении в кадре, а уж чем дальше, тем сильнее раздражал и бесил. Интересно, в какой мере Тони понимает, что Хаммер, в некотором роде - его близнец с точки зрения некоторых личностных черт и бэкграунда, но за вычетом мозгов и таланта? А вообще, уже при третьем, если не при втором, появлении Хаммера в кадре я старательно включала терпение. Очень много его понадобилось, да.
Роуди меня, честно говоря, выбесил преизрядно. При этом Тони-то, похоже, готов ему простить практически что угодно - краткий разговор в паузу во время финального боя с Ванко и его дройдами и всё снова ок.
Ванко - я специально ждала титров, чтобы узнать то, кто его сыграл и была очень удивлена, увидев не славянское имя. Русские словечки и акцент в английском наводили на мысль о другом выборе)))
Воспользовалась поводом более тщательно изучить таймлайн MCU. Похоже, мысль о соответствии дат выхода фильмов внутренней хронологии они решили воплощать позже, ибо по ней события ЖЧ-1 происходили в 2010-м (а не 2008-м), а ЖЧ-2 начинается с момента исторической пресс-конференции под кодовым названием "I'm Iron Man", основные события, правда, укладываются в май 2011-го.
19 июня
10. The Incredible Hulk (2008)
читать дальшеСимпатичный фильм, но в нескольких местах у меня возникал серьезный соблазн отвлечься - в отличие от предыдущих фильмов в этом посте.
Брюс внушает уважение. Бетти очень милая, а их взаимодействие с Брюсом меня умиляло как вид щенков в корзинке.
Отдельно по поводу Халка. Чтобы сам Брюс ни думал по этому поводу - как я понимаю, у него есть проблемы с осознанием из-за смутности или отсутствия воспоминаний, но Халк очень явно неплохо соображает, кто ему враг, а кто нет (как он Бетти закрыл собой, например, мм), ну и так далее. Подозреваю, что совсем уж невинные люди пострадали только в первый раз из-за дезориентации.
В бою с Блонски-Мерзостью Халк также явно вполне неплохо ориентировался и соображал, просто, в отличие от противника, у него не было такого боевого опыта и навыков, так что победил за счет интеллекта и силы. Ну, я так считаю.
И вообще Халк довольно милый)))
Что меня больше всего удивляет во всей этой истории, так это линия генерала Росса. Что-то я сомневаюсь, что он согласовывал свою вылазку (официальные военные США во главе с ним самим, гм) в город, где нашли Беннера, с правительством Бразилии. А полноценный бой на территории американского университета без хотя бы попытки предварительно эвакуировать мирных граждан?


И отдельно интересно - он долго искал такого придурка-самоубийцу как Блонски для продолжения экспериментов с сывороткой?

Финальное камео с Тони - это, очевидно, то, что в более поздних фильмах поместили бы в качестве посткредитной сцены.

21 июня
Заглянула в Captain America: The First Avenger для отлова подводки к Авенджерам - сцена с нахождением Валькирии, непосредственно уход под лёд и пресловутое пробуждение под матч из 41-го. И правда интересно, что так долго не могли найти самолёт - Тессеракт вон аж со дна подняли и гораздо раньше, хотя он заметно мельче был. Хм. Отдельно интересно, что вмерзший в льдину самолет оказался практически пуст - слой льда там был поверх Стива со щитом - вода вытекла/лёд испарился? Ну и да, напрячься, чтобы выстроить комнату-декорацию и нарядить агента во вроде как адекватный наряд у ЩИТа ресурсы нашлись, а вот проверить дату записи матча почему-то никто не догадался, гм.
Увы, посткредитка тут обычный трейлер следующего фильма, ничего особенного)
11. The Avengers
читать дальшеВпервые пересмотрела целиком. Часть деталей я в кинотеатре или не рассмотрела, или, возможно, успела забыть.
Наташа тут ещё более крута, чем мне помнилось))) Правда, в этот раз мне показалось, что про Халка в планах Локи она додумала - слишком уж сильно он удивился такой интерпретации его слов. И ещё у Скарлетт был забавный акцент, когда она говорила на русском.
С учетом недавно просмотренного Халка могу теперь лучше оценить Руффало - вписался как родной) Брюс, его взаимодействие с Наташей и с Тони.


Отдельно забавно то, как было обыграно про "говорить по-английски" - сначала Тони обрадовался Брюсу как собеседнику, а потом Стив попросил упростить речь, когда зашла речь о запуске двигателя)))
К слову, про Стива и Тони. Вроде Стиву выдали досье на всех участников, но про Тони оно, имхо, было довольно поверхностным. Ну или просто то, что зритель знал/мог понимать по результатам сольников ЖЧ про Тони, больше, чем известно людям в каноне, даже если они из ЩИТа.

Отдельно про Стива - можно к нему придраться, что он так резко реагирует на Старка практически на пустом месте. Но в остальном - я тут посмотрела таймлайн MCU - для человека, попавшего в современный мир всего за 2 недели до начала событий фильма, он держится более, чем неплохо.
Про Локи - могу понять, почему в некоторых фиках пишут про то, что на захват Земли его отправили злые читаури с Таносом, а сам он - почти что ангел) Нет, не ангел, но добровольности там явно как-то не слишком много - скорее уж Локи попытался сделать лимонад из выданных лимонов, раз уж чего повкуснее не досталось.
Тор, к слову, выглядел гораздо толковее, чем мне почему-то помнился (или это фанон про простачка Тора слишком наложился на восприятие?). И вопросы тому же Локи задавал вполне дельные, и в том споре с Фьюри аргументы разумные озвучивал. Но про "adopted" всё же -

Штутгарт - наконец-то я поняла нормально, что конкретно там делалось с глазом (помнилось мне несколько иное, мда). И, да, Локи там явно дальше просто развлекался, отвлекая внимание от Клинта и ко в ожидании кавалерии из ЩИТа. Старик в толпе -

Кстати, возвращаясь к Фьюри и его сборам команды Авенджеров - интересно, что разговоры с потенциальными участниками (тот же Тони) он начал вести за некоторое время до, но, судя по разговору с Советом, эта идея всё-таки успела лечь на полку. Проблема в подборе кадров или просто не до того было? К слову, из вики по MCU я вытащила инфо, что Совет в какой-то момент всерьёз подумывал рекрутировать в эту команду Блонски-Мерзость. Кхм.
А еще мне понравилась песня в титрах)))
Вот из второй фазы я видела в кинотеатре уже всё, кроме третьего ЖЧ.
Не было каши в голове? Понятно было, кто куда и зачем прыгает?
Но про Наташу и Клинта я читала викистатеечки уже после фильма, да))))