понедельник, 28 февраля 2011
Для разнообразия не про квартирный вопрос. )))
1. Цветы корицы запах сливы
читать дальше- красиво, вкусно. Правда, послевкусие отчего-то не такое сильное, как после Школы в Кармартене. Там акцент был больше на атмосфере, чем здесь? 2. Петрович "Книга с местом для свиданий". Красиво, но подобный эскапизм, как ни странно, мне все же непонятен.
3. Гэтисс "Клуб "Везувий".
читать дальшеДжеймс Бонд (для разнообразия (дань нашему времени?) этот его коллега - бисексуал) в антураже аля стимпанк? Не удивлюсь, если это часть серии. Не вдохновило - ПОВ главного героя не вызвал у меня к нему симпатии. Также натурализм стиля в описании неаппетитных подробностей - не совсем то, ради чего я читаю тексты. Читать можно, но на безрыбье, ежели не являетесь поклониками жанра.4. Кен Робинсон Призвание.
читать дальшеЛюбопытно - много историй о людях, которые нашли свое дело жизни в тех или иных обстоятельствах. При этом регулярно показывается то, насколько важную роль при этом играет наставник, тот, кто первым заметил интерес и поддержал, помог осознать, что это призвание. + энное количество обоснованной критики современной концепции образования и некоторое количество идей о том, что можно/нужно с этим сделать.5. Морозова "Великие и неизвестные женщины Древней Руси"
читать дальшеЛюбопытно, слегка собрало в кучку кое-какой фактаж - о чем-то знала, но забыла, а чего-то и не знала. Но от количества народа и их имен мозг в последних главах взрывался. Интересно, до какой степени Русь была вплетена во взаимодействие с соседями, включая и брачные связи. Но какую ж подлянку своим потомкам заложил Ярослав Мудрый с этой системой наследования. Кажется, майорат таки более чем практичная штука в сравнении с этим бардаком. 6. Роза ветров.
читать дальшеНаткнулась по случайной ссылке и внезапно поняла, что умудрилась когда-то этот фик пропустить. Мило, местами вполне кинково, местами с трудом отделывалась от ощущения некоторой бессюжетности и непонимания, что все эти люди здесь делают.7. Oh, Boy!, Мари-Од Мюрай.
читать дальшеВполне мило, довольно легко о непростых вещах. Отчего-то не сильно зацепило. Может быть потому, что почудилась мне там некоторая назидательность? 8. Юн Чжан "Дикие лебеди"
читать дальшеЯ впечатлена сильно. История Китая в 20м веке до этого попадалась мне урывками и не слишком систематизировалась в моей голове, а тут весьма ярко дан ее обзор через призму семейно-личной истории. При этом повествование происходит сравнительно безлично, неэмоционально, скорее описание ряда фактов + ретроспективно об испытывавшихся тогда эмоциях. Сейчас подумала, что текст изрядно, в этом смысле, похож на возможный результат одной техники по работе с посттравматическим стрессовым растройством - некоторое отстранение рассказчика от описываемых событий дает бОльшую для него безопасность.9. Макс Фрай "Обжора-хохотун".
читать дальшеЮный Мелифаро чрезвычайно каваен. Кажется, это главный вывод, вынесенный мной сейчас из текста.10. Дороти Даннет "Путь Никколо"
читать дальше- успела начать читать в феврале, пока не уверена, что буду дочитывать. С одной стороны довольно долго присматриваюсь к героям, но, несмотря на общую сравнительную увлекательность сюжета, все никак не зацеплюсь эмоционально, с другой стороны - это первый роман в цикле из восьми частей. *задумчиво пожимает плечами* Апд. Нет, явно дочитаю и на этом остановлюсь - оно не настолько цепляет, чтобы, превозмогая лень, искать и читать продолжение на английском. Главный герой продолжает оставаться для меня черным ящиком. О нем говорят и его показывают глазами других персонажей, но что-то не складывается...
@темы:
книгочейное