понедельник, 31 января 2011
1. Ярослава Кузнецова "Золотая свирель".
читать дальшеПеречитывать начала еще в конце прошлого года и еще некоторое время буду продолжать явно - вязну в тексте, как бабочка в смоле, но мне-то янтарем стать явно не грозит... Цепляет где-то глубоко внутри, частично местами проезжаясь по сквикам, поэтому бывает тяжеловато. При этом совершенно не помню, как оно там вырулилось, а понять хочется.
Дочитала. Последняя треть, если не почти половина, читалась легче (наконец, поймала волну и полетела?). Ясно совершенно, что почти четверть я в свое время не прочитала, поскольку совершенно не опознавала то, что читала. И, да, я - птица-баклан похлеще Лесты. У нее возможности и времени для анализа практически не было + она в силу своей одержимости регулярно не видит лес за деревьями (очень хорошо ее понимаю, сама такой бываю). *задумчиво зависает над возможной раскладкой по рыцарям в Таро* А вот мне-то можно было бы догадаться насчет того же Пепла, ан нет - отгадка оказалась для меня чуть ли не большей неожиданностью, чем для Лесты. И, кажется, я еще где-то протупила, но тут уже... 2.
Кузьмина Надежда "Наследница драконов".
читать дальшеМэри Сью, но местами весьма забавная. Хихикала над текстом без малейшей задней мысли, поскольку занудного обоснуя удалось запихнуть в кои веки в гнездо для отсыпания. Автор весьма любовно выписывает некоторые детальки. Приятно, когда людям явно нравится учиться интересным вещам. )))3. Пара в меру идиотских любовных романов не-помню-как-зовут-автора об Англии эпохи Регентства. Тексты из пункта 2 оказались коротковаты для этого моего захода на легкомысленное чтение.
4. Еще самиздатовское не-помню-автора, снова Мэри Сью, но на сей раз более ангстовая и в более жестком мире.
читать дальшеДочитала, но возвращаться туда не буду. Кактусы я периодически и получаю от этого явно мазохистского толка удовольствие, но меру знать надо.5. "Тьма моего сердца".
читать дальшеИнтересно, но мало. Ковыряться ли в файлах, сохраненных аж в 2004м году в моих закромах, в поисках недостающих фрагментов (смутно помнится, что были вроде еще какие-то эпизоды)? Эк, однако, историю Анарена Лавенга рассыпало по разным книгам. Интересно, король Лавенг из Свирели - явственно внук Анарена (что-то я сомневаюсь, что у Лавенгов часто случались горизонтальные инцесты, тем более 2 штуки подряд). Но тогда получается, что Эрао женился на упоминавшейся здесь сестре - интересно, это-то как получилось?6. Амарга и Анна Штайн "Чудовы луга"
читать дальшеПри повторном прочтении зацепило сильнее, чем в первый. Интересно, что это за город такой, куда Кая в конце занесло?
Привет кадакарским крылатикам. *хихикает, вспоминая "Что-то остается"*
А вот теперь можно перечитывать "Химеры".
При первом прочтении я упустила явственно кучу нюансов - текст очень густой.7. Феликс Пикано "Приманка."
читать дальшеСначала была изрядная путаница с тем, что смутно помнилось из "Игра вслепую", но потом выправилось. Часть интриги я в какой-то момент осознала, но таки не все и не до конца. Надеюсь, что потом у героев все будет таки настолько нормально, насколько это вообще для них возможно. 8. Лобанова Елена
"Предел", "За пределом", "Без предела" читать дальшеЮмористическая фэнтези с некоторыми почти сатирическими элементами. Смешило регулярно довольно сильно, было интересно читать, что персонажи ещё прикольного придумают, но таки чтение на один раз. Герои милы, но не развиваются. Ладно, те, кто уже довольно взросл, типа тех же эльфов, но динамики не было видно и по изрядной части молодняка из людей.9 (но читалось параллельно 10 и 11).
Аристар "Outlaw".
читать дальшеСюжетка, местами таки с мелкими хронологическими глюками (что, впрочем, простительно), не всегда мелкими глюками по матчасти (автор в дисклеймерах о возможности таковых честно предупреждает). Об уличных бандах, их участниках, их родственниках, а также куче народа из мира, для этого гетто внешнего. С основной линией, прописанной фрагментарно и с кучей лакун, описываемых лаконично лишь в общей хронологии, и с энным количеством АУшных ответвлений в исполнении автора же. ГГ, я бы сказала, обладает кучей признаков Марти Стью (подвид ангстовый) (ремарка для себя: Шон - Король жезлов + Король мечей + Император (?), остальные так легко не раскладываются). Местами все описывается сравнительно конспективно, местами таки удается вжиться - имхо, написано довольно неровно. Может быть, из-за длительного времени написания и автор постепенно расписался? Мир с довольно спорными моментами по этике - следствие недоверия к каким-либо властным структурам и романтизации даже не просто маргинальности как таковой, а именно мира криминала? Нет, пока остаешься в ПОВ главных героев и не анализируешь происходящее, все, в целом, нормально, но если отойти на шаг в сторону... Мда. В целом, имхо, изрядная часть цикла - жесткая сказочка для подростков. Хотя интересно, как различается восприятие у разных людей. Я наткнулась на этот цикл благодаря рекомендации, в которой звучало - о, сколько же дельных-ценных-глубоких мыслей здесь лежит. Кажется, эти цитаты меня как раз не особо цепляли. 
Дополнительная капля дегтя. Вставки испанского были логичны, но английские слова в таком объеме в качестве терминов, имхо, было все же неоправданно в ситуации, когда предполагается, что английский здесь основной язык.
Но при этом я там накопала для себя кое-что кинковое, так что в сумме я в позитиве. 10. Тара Брэй Смит "Посредники"
читать дальшеВариация и, кажется, весьма оригинальная на тему эльфов в современной Америке.
Ельфы там энергетические сущности, которые вызревают внутри человеческих тушек (это и есть подменыши в данном случае), а потом в определенном возрасте они должны пройти определенную инициацию и дальнейшую подготовку, которая позволит перейти этим сущностям в мир эльфов. Если этого не происходит, то человеческие тушки очень быстро изнашиваются, т.к. не выдерживают этих энергетических потоков. Соответственно, главные герои - подростки 17-18 лет на этапе этой самой инициации.
Дополнительно. Одного из персонажей почему-то называют инициалами К. А., в переводе его ласковое прозвище, которое использует любящая его сестра, звучит как Кака.
Идея хороша, но персонажи эмоционально не зацепили. Финал сравнительно ожидаем с какого-то момента и, что также ожидаемо, с заявкой на продолжение. Как показали недолгие изыскание в Гугле, на данный момент в серии есть еще 2 романа.11. "День цветения"
читать дальшеИ еще одно поглаживание моей запасливости. )))
Умудрилась совсем забыть, что оно связано прямо с "Что-то остается".
И таки аналитики за работой - мой кинк. Рейгред - ня. ))) Интересно, что из него таки выросло потом? И я бы почитала о том, что потом было с ними всеми. *задумчиво* Но это, увы, уже явно несбыточно.... еще некоторое количество текстов - или слишком мелких по размеру для отдельного упоминания, или среднего размера, но качества как раз того уровня, когда кактус сгрызть еще можно, но помнить уже не хочется.
@темы:
книгочейное