Рецепт №1
(мой любимый, так как простой и компонентов мало)
читать дальше
Ингредиенты:
1. Мука пшеничная,
2. Сметана,
3. Маргарин.
Соотношение ~2:1:1
Приготовление:
1. На стол просеивается часть муки, в ней мелко-мелко нарубается маргарин.
2. Добавляется сметана и просеивается мука в процессе смешивания. Муки добавляется столько, чтобы в итоге получилось тесто достаточно густое для того, чтобы сформировать шар и почти перестало липнуть к рукам, но не чрезмерно, потому что мука еще будет добавляться потом.
3. Получившееся кладется в холодильник на пару часов. Можно держать там и дольше, например, если не все сразу в дело пустить. (По моим наблюдениям, чем дольше лежит, тем вкуснее. Единственное, но преодолимое неудобство - корка сухая образуется)
4. После пребывания в холодильнике тесто раскатывается несколько раз, после каждого из них раскатанный пласт много раз складывается. (таким образом достикается эффект слоености)
5. Дальше тесто раскатывается в последний раз и нарезается как кому хочется. (Я обычно это делала уже на противне просто на более-менее прямоугольные кусочки) Получившиеся печенюшки протыкаются вилкой.
6. Засовываем противень с печеньем в разогретую духовку и ждем 10-15 минут. Готовность определяется по золотистому цвету и запаху.
7. После снятия с противня я обычно посыпала печенье сахарной пудрой, смешанной с корицей. Но это уже по желанию.
Данное тесто вполне пригодно не только для приготовления печенья.
Рецепт №2
(Из румынской кухни. В исходнике называется "Очень вкусные сухарики"
читать дальше
Ингредиенты:
1. 500 г муки,
2. 250 г сливочного масла (я делала с маргарином),
3. 150 г сахарной пудры,
4. 1 яйцо,
5. 1 ст. ложка молока,
6. 1/2 ч. ложки соды,
7. соль,
8. ваниль (вместо нее я использовала корицу (Вы уже поняли, что я фанатка корицы, да? )
9. Лимонный сок для гашения соды.
Процесс:
Просеять всю муку, часть замесить с маслом. Когда оно разомнется - добавить сахарную пудру, ваниль, молоко, яйцо, соль, соду, гашенную лимонным соком, + оставшаяся мука. Все это перемешать и поставить в холодильник на час-два.
Далее - раскатывается тонко тесто и нарезается как душе угодно.
Выпекается в разогретой духовке.
Печенья из теста замешанного в указанной пропорции получается очень много, поэтому я обычно готовила, используя в 2 раза меньше всех компонентов.
Оба варианта печенья довольно долго хранятся. не теряя вкуса (если не съедаются ).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ^_^
Подробности под катом