Решила всё же запостить. В процессе просмотра чего-нибудь ещё буду добавлять сюда или сделаю новый пост - решу по ситуации. Но вообще, что-то я разошлась - аж целых 7 фильмов за период с начала года до середины мая))))
Январь
1. Macbeth (2015)
читать дальшеКрасиво и, как ни странно, несколько медитативно. Выглядит достаточно достоверно, с точки зрения картинки, насколько я себе представляю быт того времени. Ведьмы выглядели, как и положено, существами не от мира сего. Удивило, что по факту их было не три, а четыре - старуха, женщина, девушка и девочка лет 9-10. А после убийства Банко добавился еще и младенец (мне показалось - не укрыли ли они таким образом Флианса, сына Банко - ведь в сцене убийства они были и Банко их явно видел, а Флианс уж очень чудесным образом вовремя испарился из поля зрения убийц?).
В целом, сюжет навевает мысли грустные на тему того, что если вестись на дурные искушения, то потеряешь, по сути, себя. Кажется, леди Макбет пришла в ужас, поняв, во что превращается ее муж, прежде славный своей честью (а не от его безумия). А еще, насколько все эти товарищи не просчитывали свои действия - что Макбет, отправившийся убивать короля, но при этом оставивший в живых Малькольма, который, по идее, его застукал на месте преступления, но при этом не устроил тревогу, а молча ускакал в ночь дождливую, что Макдуф, который отправился в Англию к Малькольму, не подумав как следует о своей жене и детях - или я чего-то не учла в обычаях того времени и он считал, что его семья будет неприкосновенна? Кстати, совсем не опознала Дебики в этой роли, просто отметила, что леди Макдуф прекрасна))) К вопросу об опознании, бороды на мужчинах - это ужасно, я, минимум, полфильма путалась в персонажах мужского пола - большая их часть была темноволоса и с бородами.
2. Steve Jobs (2015)
читать дальшеНе фанатею от Apple и о Джобсе раньше знала не очень много (во всяком случае, ряд подробностей из фильма и потом в вики-статье оказался для меня новым). В свое время меня зацепил трейлер и, к счастью, фильм тоже не разочаровал. А наоборот внезапно сильно зацепил эмоционально, хотя так и не могу пока сформулировать, за какую именно струну он меня тронул так, как с фильмами бывает очень редко. Как я поняла, фильм основан на официальной биографии, но, подозреваю, что сценарий ряд фактов подогнал по времени для большей драматичности и целостности (насколько я могу судить по найденной информации в интернете, Джоанна Хоффман вряд ли продолжала работать с Джобсом в районе 1998 года). Но получилось красиво - 3 эпизода из жизни, когда Стив был более или менее вынужден разговаривать и решать вопросы с одними и теми же людьми (вкрапления флэшбеков не считаются), в которых сконцентрированно раскрываются ключевые черты личности и поведения. На основе получившейся картинки - личностью Джобс явно был интересной, но крайне сложной и чаще неприятной даже (или особенно) для ближайших людей (кстати, интересно, что в третьей части никак не были упомянуты жена и трое совместных с ней детей, а только продолжилась линия с Лисой).
Фассбендер - большой молодец. А в третьей части еще и офигительно стал похож на Стива.
Резюме про оба фильмаКак ни смешно, но эти два фильма я посмотрела в один день, оба фильма были с Фассбендером, но первый был очень театральным по ощущениям (с этой точки зрения мне, почему-то, упорно вспоминался The Crucible, постановку которого я посмотрела благодаря Theatre HD прошлой осенью), а второй благодаря актерам и, очевидно, сценарию и всей постановке, показался очень живым - как если бы я в окно подглядывала за всем этим в жизни (ну, очень продвинутое окно, с учетом того, что оно перемещалось вслед за героями в пространстве и времени)))) ).
Март
3. Дэдпул
Немножко буквЗабавно, но лично для меня на один раз. Этот прием со взломом четвертой стены - или тут этого слишком много было, или я просто такое не люблю, не берусь сейчас сказать с уверенностью. Местами черноват и пошловат юмор. Герой не в моем вкусе, пожалуй, хотя в своих обстоятельствах он, конечно, молодец. В общем, сильно сомневаюсь, что буду отслеживать сиквелы.
Апрель
4. Man of Steel
Очень много буквПосмотрела накануне похода на сиквел, чтобы быть в курсе этого извода истории о Супермене (фильмы с Ривом я смотрела давно и, все равно, уже практически забыла).
Генри гораздо лучше без бороды, хотя интересно, как это он побрился, пока переодевался в костюмчик. Хотя, кто знает, что на этом кораблике кроме костюмчика было? Раз уж и он откуда-то там взялся - несколько сомневаюсь, что он входил в изначальный комплект поставки. При том, что кораблик сохранился очень и очень неплохо для своих 18+ тысяч лет во льдах.
Честно говоря, в первой части фильма больше зацепил Криптон. Интересно, 100 тысяч лет - это в переводе на земные или? Подозреваю, что в своей речи Джор Эл для краткости очень сильно упростил историю или оно как-то странновато смотрится, или у них продолжительность жизни сильно больше земной человеческой. В конце концов за 5 тысяч письменной истории Земли сколько у нас цивилизаций расцвело и ушло в небытие? В общем, я много пырилась на всякие криптонские технологические штучки и думала. Эти летающие штуки, имеющие собственные имена, например. Еще я в процессе просмотра куска про Криптон активно вспоминала про Хайн с его, минимум, миллионом лет истории. Как-то странно, что криптонцы бывали там и сям, и при этом земные homo sapiens настолько сходны, что Кларк выделялся исключительно своими способностями и реакциями на их пробуждение (типа рентгеновского зрения и обостренного слуха на уроке).
Вообще, конечно, Джор Эл ну очень пафосную речь выдал и, интересно, он так и рассчитывал, что его сын в обнимку с ключом-"флэшкой" наткнется на этот корабль или как? И я молчу о шансах младенца на выживание - и правда, как корзину в воду кинул, на удачу. Бедная, бедная Лара, хотя деваться им там, конечно, тоже уже некуда было.
И еще - я правильно понимаю, что из всей популяции уцелели младенец и те мятежники, которые очень для них, на самом деле, удачно, послали отбывать наказание куда-то там в космосе? А погрузить на корабли и отправить их вовне, хоть бы и тоже на удачу, еще кого-то им было слабо? О_о
Лоис Лейн мне в целом пока понравилась, хотя, конечно, она явно экстремалка безбашенная.
Ну, про надежду, мостик между двумя расами и 33 года жизни до начала активных событий (включая энное количество лет шатания по миру, интересно - до какого-нибудь колледжа он вообще при этом добрался или?) - это как-то немного слишком в лоб, имхо.
Мне кажется, что ключевая проблема Криптона, приведшая цивилизацию к гибели, а впоследствии к тому же и команду Зода, это чрезмерно ранняя и слишком глубокая специализация. Тот же Зод - яркий пример очень высокой физиологической адаптивности, но при этом свои ментальные программы он, если и погнул, то куда-то не в ту сторону. В конце концов, что ему и его команде мешало устроить Криптон где угодно ещё, раз уж у них даже машина для криптонформирования была? Думаю, что в этом случае Кэл и Кодексом мог бы поделиться, а тут он с одной стороны, возможно, вообще не очень понимал, что от него требуют, с другой стороны Зод и ко сразу выглядели подозрительно. Тот же диалог с Кэлом во время боя, если очистить от излишков пафоса, показывает его предельную зацикленность на защите своего вида. Но нет, вцепились в уже заселенную разумными существами планету, на которой им самим в исходном состоянии было чрезмерно дискомфортно.
К слову, с учетом криптонского метода изменения планет как-то даже не очень удивительно, что Криптон умудрились разрушить, если и с ним проделывали хотя бы что-то отдаленно похожее.
И мне все же кажется странным, что все зародыши колоний, которые были созданы за эти тысячи лет, вымерли - с учетом возможностей по изменению планет и прочих технологий, а также показанной в фильме адаптивности и т.п. причины могли быть только психологические. И тут я опять вспоминаю Хайн Урсулы Ле Гуин...
Отдельно еще раз восхищусь криптонскими технологиями - Джор Эл умудрился снять и отправить с сыном слепок своего сознания, который мог полноценно общаться и управлять механизмами.
И, не устаю поражаться - стоило Кларку надеть очки, как его типа никто не узнал, включая тех персонажей, которые наблюдали за ним и Лоис во время поцелуя. А ведь не сказать, чтобы серая мышка внешне, совсем нет)))) Или это Генри Кавилл подвел - слишком красавчик?
5. Бэтмен против Супермена
читать дальшеВообще, мне понравилось. И картинка красивая, и сюжет, как ни смешно, но заставляет задуматься.
В том числе, конечно, о том, что непроработанные детские травмы могут стать причиной многих бед - не только личных, когда речь идет о людях, обладающих большими возможностями - типа Лекса Лютора и Брюса Уэйна. Последний по результатам оказался вменяемее, хотя, конечно, триггер на имя матери... Богоборчество Лекса явно тянется корнями в проблемы с отцом.
Больше, больше евангельских отсылок. Подозреваю, что я поймала далеко не всё, но, ээ, "снятие с креста" в определенный момент считывается довольно чётко. Финальные кадры, подозреваю, по внутренней хронологии через 3 дня после?
Но то, что сделали на месте статуи вместо памятника, мне понравилось гораздо больше, чем было до этого. Хотя, опять же, это часом не отсылка к христианству? Английский исходник читала сквозь русские субтитры, поэтому от перевода остались лишь смутные ощущения, что оно больше отсылает всё туда же, к божественности Кэла, чем цитата из эпитафии Кристофера Рена: "Reader, if you seek his monument – look around you".
Альфред прекрасен))))
Продолжаю восхищаться Лоис. Ее порыв выбросить копьё оказался неудачным решением в свете дальнейшего плана Лекса, но ей-то об этом известно не было, а копьё представляло явную опасность для Кларка...
Диана ака Wonder Woman - интересная дама, ее было мало, но мне понравилось) Пожалуй, на её сольник я схожу)))
Сны Брюса - многое говорят о его страхах и тревогах, но сам он явно относится к ним как к пророческим видениям и руководству к действию. Понятно, что у него за плечами эн лет в качестве vigilante и это наложило отчетливый отпечаток на его восприятие, подход к делу и т.п.
Отдельно, конечно, по обоим фильмам (коль уж эпизод из предыдущего был показан и в этом, хоть и с точки зрения Уэйна) вызывает недоумение то, что люди из окрестностей машины для терраформирования как-то не очень спешили эвакуироваться. Коль уж Брюс успел перелететь на вертолёте, а потом ещё сколько-то проехать на машине, явно там было минимум минут 30, но в том же офисе Уэйна до его прямого указания даже и не задумались об этом.
И продолжаю восхищаться технологиями Криптона, хотя, конечно, то, что системами корабля стало возможно управлять, используя английский язык, оказалось очень на руку Лютору, но какова же адаптивность систем, однако. В общем, очень жаль бездарно протраченный ресурс - я так понимаю, после вылупления Думсдея вряд ли что-то осталось от его "колыбели".
Вероятно, как минимум, частично пересмотрю этот фильм, когда режиссёрская версия появится в доступе. Видела упоминания, что она будет почти на час длиннее. Так что, весьма любопытно, что же вырезали в театральной?
Май
6. Captain America: Winter Soldier
Умеренно много букв по поводу пересматриванияНакануне похода на Гражданку решила освежить память повторным просмотром предыдущего сольника Кэпа.
Пересмотрела отчасти фрагментарно - на последние минут 45 банально не хватило времени, досмотрела несколько дней спустя. Подметила некоторые моменты, на которые при двухлетней давности просмотре, возможно, не обратила внимание или не успела.
Например, мне казалось, что Фьюри повезло оказаться над каким-то люком на дороге, а он-таки прорезал не только крышу машины, но еще и невесть сколько асфальта. Но также задумалась над этой охотой на него - интересно, это были гидровцы, притворившиеся полицией, или всё же настоящие полицейские вместе с SWAT, которым Гидра напела что-то на уши по поводу опасного преступника?
Смотрела в оригинале, поэтому ухо зацепило то, как Стив произносит "Наташа"))) и, похоже, я успела раньше привыкнуть к русской дублерше Наташи - у Скарлетт голос заметно отличается)))
Хм, интересно, а ЗС/Баки на хелликарьере стрелял в Стива несколько раз, но эти несколько ранений не оказались смертельными (и даже, по факту, не помешали Стиву выполнить задачу), потому что он сам был ранен и не мог нормально прицелиться или у него уже начало что-то включаться и мешать стрелять на поражение? А вообще, конечно, похоже, это универсальный метод когнитивной рекалибровки в полевых условиях - сработало в своё время у Наташи с Клинтом и у Стива с Баки (в т.ч. в следующем фильме). Правда, важная поправка - явно имеет значение то, кто именно этим занимается)))
Задумчиво отсмотрела то, какие цели вычисляла система обнаружения, пара имён из тех, что показали отчётливо, меня озадачила - про президента и Тони Старка понятно, а кто были эти двое других?
Отдельное удовольствие опять поймала от титров.
7. Капитан Америка: Гражданская война
Весьма много буква. Люди - идиоты
б. Люди - идиоты, которые не умеют друг с другом вовремя нормально поговорить и договориться. Это я про Тони и Стива, в первую очередь, но не только. Стив, впрочем, демонстрировал заметно меньше желания идти навстречу, чем Тони - надо тут отдать должное обоим, кхм.
Тема мести за близких, реакции на их гибель получилась сквозной в этом фильме - та дама у лифта, которая рассказала Тони о погибшем в Зоковии сыне, Земо, свихнувшейся из-за гибели семьи в Зоковии, Т'Чалла, считавший Барнса виновным в гибели своего отца, Тони, внезапно узнавший о том, кто убил его родителей (и умолчание Стива, который явно догадывался о роли Баки - как бы ещё не со времен разговора с электронным призраком Золы в Лихае).
Вообще, конечно, интересно, как бы развернулась история, если бы не наложились на всё происходящее дополнительные факторы в виде смерти Пегги (и речи Шэрон на похоронах, хм) и личных проблем Тони (как я понимаю, разрыв с Пеппер случился буквально накануне всего этого безобразия и еще более явно, что это очень сильно по нему ударило - при том, что травма от гибели родителей также явно так и не зажила до сих пор).
Про Тони всё понятно - у него свой вариант гиперответственности и он близко к сердцу воспринимает многое. (Надо мне уже освоить его персональную трилогию, но даже и по тем фильмам, что я видела, можно видеть определённую динамику и кошмар Ванды очень показателен, в данном случае, думаю, что последующие события только усугубили то, на чём он был основан) Стив в этом смысле не то чтобы черствый, но явно не такой ранимый и не так глубоко поражен хроническим чувством вины (ну ок, оно у него есть, но скорее весьма узконаправленное, а не за боль всего мира и всё такое) - ну или его спасает железобетонная уверенность, что цель спасти всех оправдывает любые жертвы по дороге. Ээ, понять умом эту позицию я могу, но как сугубо гражданская личность я бы хотела немножечко иного, мда. Я чуть ли не большую часть этой драки в аэропорту вглядывалась в окружающее пространство и радовалась-удивлялась отсутствию мирных жителей в кадре - их успели заблаговременно убрать?
Паучок - очень кавайный))) Муравей комичен, но продолжает чем-то меня раздражать, однако.
Сэм мне просто всё больше и больше нравится))) Как он упрашивал Наташу приласкать его Редвинга))))
Наташа - просто (Новости о том, что Марвел практически дозрел сделать сольник и для неё, меня очень обрадовали)
Ванда и Вижен меня по ряду моментов озадачили. И, ээ, как-то я не очень хочу этот пейринг, на самом деле, несмотря на его каноничность в комиксвёрсе. Вижен психологически ещё совсем дитя, имхо. Но в отношении него меня весьма позабавило, что в небоевой ситуации он надевает реальную одежду))))))
Кстати, по поводу Шэрон. Где-то встречала негатив по поводу нее (в связи с поцелуем и не только), но не понимаю. Имхо, всё та же ее речь на похоронах многое говорит о ней прямым текстом. Она осознанно сломала свою карьеру, потому что решила сделать то, что считала правильным (а не из любви к Стиву или что-то такое, хотя, допускаю, эта часть для неё тоже могла быть важна, но не принятии самого решения). В общем, мне интересно, что с ней дальше будет, если в мувивёрсе к ней ещё вернутся.
ТЧалла/Пантера - понравился. Парень - эмоциональный, но при этом способен прислушиваться к голосу разума и перестроиться с учетом новой информации.
Ну и про Баки. Для своей ситуации он более, чем адекватен, однако. Как он, бедный, рвался из этой клетки, чтобы успеть остановить Земо! Жаль, что у него не получилось. И, имхо, решение заморозиться он принял верное. Да, Ванда способна влиять на мозги/сознание, но, судя по прошлому фильму, не факт, что она умеет восстанавливать разрушенное, а не только ломать.
Отдельно забавно отметить, что трейлеры я смотрела + отловила сколько-то спойлеров (от всех укрыться было просто невозможно), но некоторые конкретные повороты сюжета оказались для меня неожиданными. Например, я почему-то думала, что этот бой Тони против Баки и Стива должен был быть где-нибудь пораньше, а не после того, как они было уже заключили перемирие и всё такое.
Резюмируя. Фильм мне, в целом, понравился - я опасалась большего и худшего после этой всей накачки (если не сказать истерии) в процессе промокампании, визуальная часть - вполне ок (а титры в финале мне опять очень понравились) ). По сюжету и обосную вопросов, на самом деле, много, но про это уже много где писали в отзывах, насколько я видела. В кино во второй раз вряд ли пойду - я не в восторге от русского дубляжа и правки ряда моментов с учетом тех сравнений, что уже делали, но в оригинале некоторые моменты всё же пересмотрю. К сожалению, я не успеваю с такой скоростью цеплять все детали при первом просмотре, с какой они меняют картинку в кадре.
Список просмотренного, 2016
Решила всё же запостить. В процессе просмотра чего-нибудь ещё буду добавлять сюда или сделаю новый пост - решу по ситуации. Но вообще, что-то я разошлась - аж целых 7 фильмов за период с начала года до середины мая))))
Январь
1. Macbeth (2015)
читать дальше
2. Steve Jobs (2015)
читать дальше
Резюме про оба фильма
Март
3. Дэдпул
Немножко букв
Апрель
4. Man of Steel
Очень много букв
5. Бэтмен против Супермена
читать дальше
Май
6. Captain America: Winter Soldier
Умеренно много букв по поводу пересматривания
7. Капитан Америка: Гражданская война
Весьма много букв
Январь
1. Macbeth (2015)
читать дальше
2. Steve Jobs (2015)
читать дальше
Резюме про оба фильма
Март
3. Дэдпул
Немножко букв
Апрель
4. Man of Steel
Очень много букв
5. Бэтмен против Супермена
читать дальше
Май
6. Captain America: Winter Soldier
Умеренно много букв по поводу пересматривания
7. Капитан Америка: Гражданская война
Весьма много букв